キラキラ 朝の活動。休み時間アラカルト・・・

今朝も、欠席0で元気に登校です。マラソン、美文朗誦、マラソン達成賞授与など、生活のリズムを作って生活をしています。今朝は、2年生の飼育エリアで足を止め、2年生の子どもたちから「カエル」の飼育方法を聞きました。先日紹介したとおり「鰹節」を与えて飼育していました。次は、「ダンゴムシ」について聞きたいと思います。

昼休み、「ホッ」とさせられました。2,3年生が「誰でも弾けるピアノ」を奏でていました。今日は、あるメロディーが流れ、心が癒やされました。

昼休みには、支援員さんも子どもたちを見守ってくださっています。ありがたいことです。

キラキラ 5年生「温野菜サラダ」調理実習・・・

1,2校時、5の1が「温野菜サラダ」の調理実習をしました。衛生には十分に気をつけながら、今年度設置いただきました「換気扇」をしっかり使い、野菜を刻み、ボイルする作業を進めていました。きっと、おいしいサラダになったことと思います。

キラキラ 1年生、天気に恵まれ初プール指導です!

1年生にとって、中々、水温、気温は良くても、天気が思うように行かず、本日が初プールとなりました。とても楽しそうに、プール体験をしました。本日は、担任2名、支援員2名の4名体制でプールの学習を進めました。いい笑顔でした。

キラキラ 論理的思考力を高めるために検証実践協力・・・

本日より、福島大学人間発達文化学類:佐藤佐敏教授の依頼により「論理的思考力を高めるための検証実践」を行っています。授業ではなく、朝の活動の時間を活用しての実践で、研究開発された「論理カード」を使って、ゲーム活動をすることで「抽象」と「具象」という論理関係を感覚的に理解できるというものです。本校では、説明文について授業研究を進めて授業実践をしてきているので、子どものためになればと考え受けさせていただきました。子どもの反応が日々楽しみです。

キラキラ 全校朝会で・・・熱中症予防について指導!

本日、全校朝会を行いました。まず、先日行われた、日清カップの記録証伝達とスナッグゴルフ県予選会の賞状伝達を行いました。全校生で、出場選手の頑張りを賞賛しました。改めておめでとうございます。スナッグゴルフチームは、17日の全国大会出場で、頑張って欲しいと思います。

また、校長より、1学期終了まであとわずか。今日で66日間登校しました。そこで、「135」について話をしました。

校長の話の後には、養護助教諭より「熱中症予防」についての話がありました。今朝も急に暑くなりました。そんな状況を考えての心構えをお話しいただきました。

キラキラ スナッグゴルフ「全国大会」出場激励金交付式!

本日、16時30分より、村文化センターにおいて「スナッグゴルフ対応戦JGTO杯全国大会出場激励金交付式」が行われました。村内3校の出場校紹介後、代表児童に髙橋廣志村長様より「奨励金」が贈られました。

その後、髙橋廣志村長様、鈴木且雪村教育長様より「激励の言葉」をいただきました。

過日、那須グランディで行われた県予選会で見事3位となり、本校の子どもたちも出場を決めました。17日(土)に那須グランディで行われる全国大会でも頑張ってくれるものと期待します。頑張れ米っ子!

キラキラ 卒業アルバム個人写真撮影・・・

本日、卒業アルバム用の「児童会委員会」「クラブ活動」写真そして、個人写真撮りが写真屋さんが来校して行われました。写真屋さんから「どのように写真を撮られることが、自分をより美しく表現できるのか」を指導をいただき、撮影に臨みました。どんな写真になっているか卒業アルバムを開いた時の楽しみですね。

キラキラ 2年生「ミニトマト」芽かき作業・・・

2年生は一人一鉢「ミニトマト」の「芽かき」を用務員さんに指導いただきながら行いました。ミニトマトが沢山収穫できるようにするためには、かかせない作業です。子どもたちに収穫までには、色々な作業があることを学んでもらうために、自分で作業するように丁寧に授業が進められています。これから、一段と成長し、花が咲き、実をつけます。夏休みは、ご家庭での世話をお願いするようになります。よろしくお願いします。

キラキラ 下学年「読み聞かせ」お世話になりました。

本日、下学年「読み聞かせ」の日でした。読み聞かせボランティアの皆さんにご協力いただきました。ご多用の中、ありがとうございました。お陰で、充実した時間を過ごすことができました。

本日、読み聞かせボランティアの方に欠員があったため、校長が急きょ2年2組の読み聞かせをしました。先日届いたサトシンさんの「おおきな かべが あったとさ」を読み聞かせしました。とても反応がよく楽しい時間を過ごさせていただきました。