2021年6月の記事一覧

キラキラ 子どもの健康を維持するために。色々な方向からアプローチをします!

今朝、校長の机の上にドン!と重ねられました。全校生分の「ピュアヘルスサポートファイル」です。明日、子どもたち一人一人に「体組成計」で測定されたデータを配付するものです。全てのデータを見せていただきました。後日の「学校だより」で本校の実態を公表していこうと思います。

さて、現在、福島県教育委員会で話題としている「肥満」人間の体は、主に筋肉・脂肪・水分・骨の4つで構成されています。体重計が示す体重とは、この4つを合計した重さのことです。医学的に「肥満」というのは、「脂肪」が体に付きすぎた状態のことですが、今までの体重計では筋肉による体重増加なのか、それとも脂肪による体重増加なのかわかりませんでした。そのため、今まで肥満傾向の指標として見ていた「肥満度」は、自分の体重を平均体重と比較して肥満かどうか判断していたため、脂肪による肥満かどうかを知ることができませんでした。
「肥満」かどうかは、体重ではなく体に付いた脂肪の割合(体脂肪率)で判断するのです。そのため、今回「体組成計」による測定で、正確な「肥満傾向」が分かるように対応しました。ファイル作りには、スクールサポートスタッフの先生と養護助教諭で頑張ってくださいました。明日の学校保健委員会の講演を栄養教諭の先生も聞いてくださる予定です。子どもに携わる皆が協力して、子どもの「健康」を考えます。

なお、詳細は、明日13時から講堂で実施する「学校保健委員会」で保護者の皆さんに、会津大学短期大学部幼児教育科:渡部琢也先生、足利短期大学こども学科 小野覚久先生が直接お話をします。渡部先生、小野先生のお話をもとに、お子さんが持ち帰るファイルを見ていただけると子どもの健康状態がよく理解できるのではないかと思います。多くの皆様にご出席いただけますようお願いします。

キラキラ 目標に向かって頑張ります。日々の活動で持久力もアップです。

朝も、業間も、昼休みも、子どもたちは、各個人が目標に向けて体を動かしています。今日の2校時終了後の休み時間は、中学年のマラソンタイムでした。先生も一緒に頑張りました。

休み時間を利用して走った1年生は、走った周数を忘れないうちに、カードに記載しています。かわいい姿です。

キラキラ 多くの皆さんに支えられて・・・

昨日、村緊急雇用職員の皆さんの協力を得て、取り付け道路の縁石、さつまいも畑の除草作業をしていただきました。お陰様で、本日は、きれいに除草された歩道を子どもたちが登校です。ありがとうございました。

キラキラ いよいよ水泳指導スタートです。お清めをしました。

天候に恵まれ、本日、5,6年生の初泳ぎの日を迎えました。その機会に併せて、子どもたちの見守る前で、プールでの事故絶無を期して「お清め」を体育主任と共に行いました。コロナ禍の中でのスタートですが、昨年度の経験を活かし、3密に留意しながら進めて参ります。

今年度初めての水泳に子どもたちも興奮気味です。

キラキラ 先生方も学びました・・西郷第一中学校で道徳授業公開!

西郷一中の校長室のテーブルの上には、「客待つ心」がありました。珍しい品種です。おそらく「アジサイ 墨田の花火」でしょう。

このアジサイ「墨田の花火」はガクアジサイの園芸品種で、淡い水色が涼しげなアジサイです。八重咲きの装飾花が、まさに花火散るようにぴょんぴょんと飛び出して咲くのが特徴です。本物を見れて感動です!

今日は、この花を見に行ってのではなく、西郷一中を会場に、「西郷村道徳授業研究会」が2年ぶりに行われました。昨年も実施予定でしたが、コロナの影響で実施出来ず、1年越しの実施となりました。今回も筑波大学附属小学校・加藤宣行先生をお迎えしての研究会を考えていましたが、コロナの影響で来校が叶わず、リモートでの講演となりました。

西郷一中先生方には、2年C組、3年B組の授業公開いただき、村内小中学校教員130名余りが一緒に学びました。コロナ感染防止のため3密を防ぐ意味からも、公開授業2学級へは限られた教員しか入れず、他の先生方は、1年生4学級でリモートによる授業参観をさせていただきました。授業公開された2学級とも担任と共に温かい雰囲気の中で落ち着いた授業をしていました。本校の卒業生の頑張る姿も見ることができました。嬉しかったです。

西郷一中の校長先生はじめ、先生方には、授業提供はもちろんのこと、細部にわたる準備を整え、研究会を催していただけたことに感謝致します。よい学びの機会になりました。ありがとうございました。

キラキラ 何気なく・・・

今朝の校長室のテーブルです。今日の「客待つ心」は真っ白な紫陽花でした。とても美しいです。いつもいつも用務員さんが生けてくださり、お客さんの心を和ませてくださっています。ありがたいことです。

キラキラ ミニトマトの間引きをしました(2年生)

2年生は、一人一人で育てている「ミニトマト」の間引きをしました。牛乳パックに土を入れ、間引いた苗を植えて、大事そうに持ち帰りました。自宅でもミニトマトを栽培してみてください。「家に持って帰るの?」と尋ねると「はい!おばあちゃんがミニトマト大好きなんです・・・」とある女児が応えてくれました。子どもたちは色々な思いを持って活動しています。