キラキラ 様々な角度から支えていただいて・・・

本校は、多くの方々に支えていただいています。その1つを紹介します。「学校生活のこと」「学習のこと」「担任が子どもに伝えたいこと」などをタガログ語で伝えていただき、日本語の学びを支えていただいています。このようにご協力いただけることをとてもありがたく思っています。子どももですが、私たちも感謝の日々です。ありがとうございます。

キラキラ 「美文朗誦、いいですか。」こんな声が今朝も校長室に響きます。

今週に入り、「美文朗誦、いいですか。」「美文、聞いていただけますか・・・」「美文を言いにきました・・・」など、表現の仕方は異なりますが、1年生の声が校長室に響きます。詩の朗読や「寿限無」「春の七草」「十二支」「いろはうた」などにチャレンジし、合格シールをもらって帰っています。ひらがなもどんどん読めるようになってきています。日々、自分のペースで頑張って欲しいです。

キラキラ 水泳指導が進んでいます。

21日に4年生がプールに入ってから、各学年水泳環境を見ながら、水泳指導を進めて来ています。本日は、3年生が入りました。1年生が入るタイミングを見ています。今後、進められるものと思います。子どもたちは、プールでも「笑顔いっぱい」の活動を展開しています。

キラキラ 縁の下の力持ち!日々、学校管理を支えていただいています。

緊急雇用職員の方には、昨年度より、機会ある度にお世話になり、校舎内外の整備に携わっていただいております。今年度より、本校職員として配属をいただき、昨年度と変わらぬ対応をいただいていることに感謝です。お陰様で、常に、より美しい状態で子どもたちは生活を送り、お客様も気持ちよくお迎えできています。このように、様々な立場で、学校運営を支えていただいています。

キラキラ おやつを食べ過ぎるとどうなるかな?・・・小児生活習慣病へつながる・・・

本日、3校時に4学年「食育指導」が栄養教諭:田原智代子先生をお迎えして、担任と共に行われました。「どんなおやつを食べたらよいのだろうか」というめあてで考えました。

子どもたちの興味関心は高く、田原先生とのやり取りも盛んで、その発言に周りの子どもたちも反応し、色々な知識を持っていることがわかりました。例えば、「コーラには砂糖が沢山入っているんだ。」とか「ポテトチップスは砂糖は入っていないけど、油と塩が入っているんだよ!」とか、「水には砂糖は入っていないんじゃない。」「お茶は、砂糖は入っていないよ。」など沢山の反応がありました。田原先生から、「こんなに入っているんだよ・・・」と提示されると、驚きの声や予想通りの声など反応がありました。

「多く取り過ぎるとどうなるか?」の問いに、「糖尿病になる」という反応があり、小児生活習慣病への知識も持っていることが伺えました。「体組成計」の結果も先週金曜日に配付されており、ご家庭でも話し合いがなされての発言ではないかと察しました。

「自分手帳」も授業の最後には使われ、まとめられました。学びの多い学習でした。今後の生活に活かして欲しいです。