2021年2月の記事一覧

キラキラ 頑張っていますQQEnglishオンライン英会話レッスン(5の2④)

本日より、第4クールに入りました。今日も、村内各小学校の先生方の参観をいただきながら実施しました。子どもたちは、平常心でタブレットに写る講師の先生と英語を交わしていました。

◆レッスンの様子より◆

◆村内小学校の先生方の参観&レッスン体験の様子より◆

どのように取り組むのかを村内の先生方に見ていただいています。本日は、熊倉小より渡邉校長先生はじめ2名の先生、小田倉小より1名の先生、羽太小より1名の先生に参観いただきました。小田倉小、羽太小の先生には、実際に子どもたちがどのようなレッスンをしているのか体験していただきました。

より多くの先生方に体験していただくことで理解を深めていただければと思います。今後も、日々、参観&体験が続きます。

キラキラ 「節分集会」を終えて。

1日遅れの節分集会となりました。子どもたちは、昨日、124年ぶりの2月2日の節分を各家庭で体験できたようです。学校では、季節の節目を感じてもらうために「節分集会」を本日おこないました。日程の都合上、どうしても昨日時間がとれず、本日になってしまいましたが、コロナ禍の中で節分を考え、5年生がしっかり準備をしてくれたお陰で、滞りなく終えることができました。

◆集会の様子から◆

会は、放送で進められ、校長のお話、節分についての発表に続き、各学年代表児童より「自分から追い出したい『鬼』」の発表がありました。どの学年代表も自分の考えをしっかり発表できました。

続いて、5年生が各学級を訪れ、「エアー豆まき」を行い、消毒をして袋詰めされた豆(落花生)を一人一人に配りました。5年生の皆さん、全校生のためにありがとう。

校長室、職員室、緊急雇用の職員の皆さんにも、5年生より配られました。ありがとうございました。

キラキラ 立春の朝、朝日が輝いて・・・

今朝、朝日に校舎が照らされました。とても美しかったです。しかし、登校時間帯には、雪が舞う天気に急変し、雪のちらつく寒い日になりました。子どもたちは、元気に校庭を走ります。

キラキラ 教職員で「電子黒板」の活用の仕方研修を行いました

本日の放課後、教職員ですでに各学級に配置されている電子黒板の使用について、今まで利用してきている教職員同士で情報共有をするための研修を行いました。様々な機能があり、有効に使用することによって、より子どもたちがわかる授業、できる授業につながるものと思います。各学級でどんどん活用して参ります。

電子黒板にチョークの粉がかからないように、用務員さんが電子黒板カバーを縫ってくださいました。ありがたいことです。

キラキラ 大きなマラソンの円ができました。

業間時間にマラソンの行われました。今日は、高学年の日です。一斉に走り始まり、大きな円になりました。福島市92㎞を折り返ししており、皆が200㎞を目指しています。頑張る米っ子の姿の一つです。

給食・食事 将来の夢を持って・・・(会食より)

久々に校長室での会食ができました。アルコールで手の消毒をし、飛沫感染防止シート越しに、将来の夢の話や6年間の数々の思い出、中学校への期待心などを語ってくれました。しっかりとした考えを持って歩んでいることがわかりました。楽しい会話をありがとう。

キラキラ チャレンジし続けます。卒業試験。

今朝、校長室で、万歳をする姿がありました。友達の見守られる中での一発合格です。冬休みから計画的に進めてきたことを本人から聞きました。地道に頑張る心が大切です。おめでとうございます。そして、校長室前で友だちの頑張りを見守ってくれた皆さん、応援ありがとう。