2021年2月の記事一覧

キラキラ 余韻に浸る子どもたち!QQEnglishオンライン英会話レッスン(5の1④)

本日は、初任研補充として2年間お世話になった根本先生にも、西郷村の取り組みのよさを体感していただこうとレッスンに参加いただきました。英会話を楽しみながら体験され、来年度から西郷村の5,6年生が取り組むレッスンのよさを感じていただけたようです。

本日レッスン後に子どもたちの会話が楽しかったです。この子どもたちは、レッスン後に必ず友達とレッスンについて話をします。レッスンの余韻に浸りながら、自分のレッスンを振り返るのです。このような姿を見れることをとてもうれしく思います。このレッスンの楽しさの一つであると思うのです。レッスンについて語れるということは、頑張った証なのかもしれません。いいですよ、子どもたち!

キラキラ ねもと先生、最終勤務日。ありがとうございましたの心を添えて・・・。

初任者研修を実施している際に、2の1に補充教員として入ってくださっていた根本先生が本日最終日となりました。お世話になった2の1の子どもたちが「ありがとう会」を催し、お礼を申し上げました。

根本先生には、本校では昨年度に引き続き2年間の対応をいただきました。先生の得意分野を活かしていただき、子どもたちの成長に大きくご尽力いただけたと教職員一同感謝しております。教職員でも「お別れ会」を放課後に開かせていただき、お礼を申し上げました。ありがとうございました。

キラキラ 全学年「なわとび記録会」を終えて・・・

今年度の「なわとび記録会」は、コロナ禍の中での開催となり、感染防止の観点から保護者の皆様の参観をご遠慮いただく形で行わせてさせていただきました。各家庭では、子どもたちから記録会の様子が報告されていることと思いますが、一人一人が頑張ったよい記録会でした。1年生と5年生、2年生と6年生が同一時間に開催し、回数を数えてあげるなど記録会の運営に高学年が関わりました。3,4年生は学年単独で実施しました。詳細は、今後、学年だより等で発信させていただきます。

キラキラ 「どうして教師になったのですか・・・」(卒業会食より)

本日も卒業会食が行われました。6年間の思い出、中学校への期待や不安、部活動、そして将来の夢等々について会話が弾みましたが、その中で「校長先生、どうして先生になったのですか?」という逆質問をいただきました。子どもの成長に携わる仕事の素晴らしさを説きました。また、そんな素敵な教育に携わる仕事を目指すことも将来の選択肢の一つに加えて考えてみて欲しいと願いも語りました。本日の2人も自分の考えをしっかり話せました。成長していることをうれしく思いました。楽しい会食をありがとう。

キラキラ 村長さんにご視察いただきました QQEnglishオンライン英会話レッスン(6の2④)

本日で4回目のレッスンとなりました。本日は、公私ともにご多忙の中、髙橋廣志村長様、関根学校教育課長様、鈴木学校教育課長補佐様にご視察をいただきました。また、村内の先生方からは、熊倉小より2名、西郷第一中学校より1名の先生にも来校いただき、体験していただきました。子どもたちは、通常通りレッスンに励みました。多くの皆様のご尽力をいただき、スムーズな運営がされ、子どもたち一人一人に知らず知らずの内に「英語」が浸透していっています。ありがたいことです。

キラキラ 2年生のリクエストに応えて!サトシンさんの絵本第2弾!届きました。

2年生が「サトシンさんの絵本をもっと読んでみたい・・・」と言っていたことをサトシンさんへ伝え、リクエストに応えてくださり、1冊1冊に前回同様にコメント入りで、15冊の絵本を本日届けてくださいました。早速、2年生にプレゼントで読んでいただきました。今回も15冊を回し読みで、一人が15冊全てを読んでくれたと担任から報告を受けました。低学年の内に、もっと、もっと、本に触れ、本を読むことの楽しさを味わって欲しいと願います。

キラキラ 思い出が沢山あります。やり残したことも・・・(卒業会食より)

本日も卒業会食が行われました。6年間の思い出、QQEnglishオンライン英会話での話、中学校への期待や不安、部活動、そして将来の夢等々について会話が弾みました。2人ともしっかり自分の考えを話すことが出来る子に成長していることをうれしく思いました。楽しい会食をありがとう。