2021年2月の記事一覧

キラキラ 「合格をしに校長室へ行きます・・・」(卒業試験より)

今朝、いつもどおり各教室をまわっていくと6年2組で男児が「校長先生、今日は合格するために校長室に行きます・・・」と言ってくれました。その子は、早速、校長室を訪れ、自信を持った発表をしてくれました。合格です。喜びが表情に表れていました。頑張った姿っていいものです。おめでとうございます。

キラキラ 西郷一中の先生による「出前授業」実施!

例年、中学校で1日入学の際に実施していた「中学校の授業体験」「部活動訪問」を今年度は新型コロナウイルス感染拡大防止の観点より、中学校で配慮いただき、小学校でこの時期に授業体験を、3月末に実施されるオリエンテーションにおいて「部活動見学」をさせてくださることになりました。本日「出前授業」として、須賀俊太郎先生にご来校いただき、中学校での数学の学習の一部体験、中学校の生活についてお話しをいただきました。また、事前アンケートから、不安、疑問等にも応えてくださいました。子どもたちの中学校生活への不安を少しは取り除けたのではないかと感じています。須賀先生には、ご多忙の中、ご来校、ご指導いただきありがとうございました。

キラキラ 今日から卒業会食再開です。

今日から卒業会食を再開しました。今日で9組目です。6年間の思い出、中学校への期待や不安、部活動等について会話が弾みました。将来像についても語ってくれました。卒業まであと19日となり、しっかり自己表現できる子に成長していることをうれしく思いました。楽しい会食をありがとう。

※この会食では、子どもたちが給食を持って校長室に入る前に、飛沫防止シート、ソファー、テーブルなど、子どもの触れる箇所を全てアルコール消毒した上で迎え入れています。今後とも、しっかり消毒した上での対応をして参ります。

キラキラ 3年生から2年生へ伝える(国語科)

3年国語科「つたえたいことを理由をあげて話そう」のまとめの学習で、2年生に3年生になって学習する①毛筆、②社会科、③理科、④音楽(リコーダー)について、3年生が話してくれました。3年生も活き活きと話をし、聞く2年生も来年度どんな学習をするのか真剣に聞いてくれました。お互いに学びのある学習になったと思います。

キラキラ 早朝より、ご支援いただきありがとうございます。

本日、8時より「子ども安全見守り隊定例会」を行いました。お忙しい時間帯にご参集いただきありがとうございました。間もなく班長交代の時期を迎えますが、その前に基本をしっかりしようと協議をいただきました。横断歩道の渡り方、現在子どもたちの登校時間に通勤車両の多い道路など、子どもたちの安全確保のための発言をいただきました。子どもたちへ再指導する面は本日中に行い、村交通安全関係の係へお願いすることは近日中に対応していただけるようにして参ります。

キラキラ 「一発合格ですね。やりました・・・」

今日も、1名合格です。暗唱用紙は、セロハンテープで破れを補修してありました。紙が自然に破れるほど頑張ったことが伺えました。彼は、「一発合格ですね!」って、喜びを表していました。努力をしたものだけが味わえる喜びの瞬間です。おめでとうございます。よくがんばりました。

キラキラ コミュニケーションが広がります。

今日の昼休みは、ジョン先生と低学年の子どもたちが「お話ししましょう!」って伝える姿がありました。楽しく、日本語と英語の単語で話しています。きっかけづくりが大切だと思います。ジョン先生も頑張ってくださっています。

誰でも弾けるピアノは、中学年の子どもたちが触れていました。毎日、誰かが奏でてくれています。