キラキラ 漢字コンクール、算数コンクールを終えて・・・

2学期末を迎え、全校生の漢字コンクール及び算数コンクールが2日間に渡って行われました。日々の学習の積み重ねとテストに向けての一層の頑張りが発揮され、多くの子どもたちが「成果」となって表れました。結果は、各学年だよりで紹介されていますのでご覧いただき、称賛いただければ幸いです。

キラキラ 充実した「読み聞かせ」の時間を終えて・・・

本日、低学年の「朝の活動」の時間は、読み聞かせボランティアの皆さんによる読み聞かせをいただきました。子どもたちは待ち遠しかった日と見えて、朝からそわそわしていました。とても集中してお話を聞けました。ボランティアの皆様にはご多忙の中、ありがとうございました。

キラキラ 安全な登下校を願って・・・

今週は、児童の登下校にからむ事故が多発した週でした。集団登校の列に軽自動車が突っ込み小学生が負傷する事故、下校途中の女児が包丁を持った17歳の男に襲われる事故がありました。昨日、各ご家庭には注意喚起のメールを送信させていただきました。本日の集団登校は、より1列に並んで車道の反対側を歩いて来る班が多くありました。ご協力ありがとうございました。

本日、給食の時間に教頭先生より全校生へ、登下校の安全確保のため、再度放送による指導をおこないました。より安全に楽しい学校生活をできるように、先日行われた「防犯教室」で学んだ「いかのおすし」の徹底と万一の際の防犯ベルの使用法について再確認をしました。安全な日々をと願います。

キラキラ 今朝は、晴れ上がって・・・

今朝の那須連峰は、雪に覆われ一層美しく見えました。山の上からは、雲海が広がっている光景が見えたのではないでしょうか。

そんな中、子どもたちは、今日も元気に朝のマラソンを行っています。間もなく校庭2000周金だるまに手が届く子どもがでそうです。勢いがあります。そんなスタートを切りました。

キラキラ 雨の日の過ごし方・・・

本日は、1日中雨の日となりました。子どもたちも、おのおのが様々な休み時間を送っていました。低学年の女の子たちは、静かに「誰でも弾けるピアノ」で「ねこふんじゃった」他を弾いていました。ある子は、校長室で「美文朗誦」を唱えていました。4年生は「朝のマラソン達成証」を校長室に受け取りに来室し、授与されていました。

キラキラ 冷たい雨の降る中登校・・・

今朝は、冷たい雨が降る中での登校となりました。雨だけで無く、風も強く、子どもたちは取り付け道路で傘が風にあおられる子もいました。そんな中、元気に登校です。

校舎内では、6年生のボランティア清掃や委員会の活動が進められていました。朝から活動全開です。

キラキラ 不審者侵入・・・(防犯教室で学ぶ対応)

本日、2校時の休み時間に不審者侵入を想定しての対応について「防犯教室」で学びました。講師として、白河警察署生活安全課:金児様をお迎えし行いました。はじめに、教頭先生、教務の先生で事前打ち合わせ行い、10時10分に正面玄関から不審者が侵入し、それに気づいた教員が不審者対応をする中、子どもたちが避難しました。教職員が一体となって臨み、白河警察署への通報や校内放送をするなど、手分けしての対応も訓練しました。また、男性教員は、すぐに「さすまた」を持って駆けつけ、不審者への対処の仕方を実地訓練しました。

全校生が講堂に避難し、安全を確保して終了後、「自分の命を自分で守るために」講話をいただきました。不審者対処法の一つである「いかのおすし」についてもお話いただき、子どもたちと再確認をしました。

教室に戻って、防犯ベルの電池切れの確認作業が行われ意識を新たにしました。

ご多忙の中、白河警察署生活安全課:金児様には、ご来校、ご指導を賜りましてありがとうございました。

キラキラ 感動をいただいて1週間が経ち・・・

日本フィルハーモニー交響楽団本公演を終えて1週間が経ちました。本日発行の「学校だより№175」にも記載させていただきましたが、各学年の子どもたちは、学年の発達段階に応じて様々な感想をいだけたようです。良い演奏に触れることは、子どものさらなる力を呼び起こすものであることが感想からも伺えました。本日、当日いただいた各パート毎の出演者のサインに加工の手を加え、掲示をしました。明日の子どもたちの反応が楽しみです。

キラキラ 書き初めの練習が続きます・・・

本日も特別非常勤講師:草野希鳳先生に来校いただき、6年生書き初め指導をいただきました。書けば書くほど、上達し、納得のいく作品になっていっているように感じます。しっかり取り組んでいます。