キラキラ 好天の中、サッカーを・・・

3,4,6年生が、体育の時間にサッカーの学習をしました。本日は、とても温かく最高のコンディションとなりました。2校時終了後の休み時間は、高学年の持久走タイムで汗を流しました。

◆3年生の授業より◆

◆4年生の授業より◆

◆6年生の授業より◆

◆2校時の休み時間は、高学年の持久走タイムで◆

キラキラ 冬休みに入る前に「方部子ども会」を実施!

本日、昼休みに「方部子ども会」が行われました。2学期の集団登校の反省と共に、冬休みに入る前の生徒指導も兼ねています。各班の人たちが、方部担当の先生方より、直接話をされ、気持ちを新たにしていました。「自分の命は自分で守れるように」意識を高く持ち、事故の絶無を期していきましょう。

キラキラ 4年生が「書き初め」の練習・・・

本日、3,4校時に4年生「書き初め」指導が講堂で、教科担任している教務の先生により行われました。子どもたちは、席書大会のような雰囲気を味わいながら、頑張って書いていました。力作がそろっています。

キラキラ メダカに餌をあげて・・・

低学年の子どもたちが、2校時終了後の休み時間に「メダカの鉢」を覗いていました。そこに、西條先生が現れました。餌は何を食べているのかの話題になり、ときどきあげる市販の餌を一緒にあげていました。興味関心を持つことはとても大切なことです。いい姿です。

キラキラ 今年度も始まりました「卒業試験」①!

校長より、12月3日(月)6年生に対して例年「卒業試験」である教育者:齋藤喜博さんの記された詩「努力することで能力はつくられる」の暗記を示しました。この詩には、6年生が日々の生活の中で努力し、様々な山を乗り越えてきた足跡と同じことが記されているように思います。意味を考えながら覚えて欲しい、そして、心の糧として欲しい詩の一つです。
最後の山を乗り越え「卒業」という最も高い頂上に立って欲しいと願います。

本日、早速、全文暗唱合格者が第1号が出ました。よく頑張りました。称賛すると共に、担任が見守る中で、表彰をしました。おめでとうございます。6年生が下級生へ示せる「後ろ姿の教育」の一つでもあります。

キラキラ 全校朝会で表彰・・・

本日、全校朝会において、校庭1000周(200㎞)達成4年女児表彰、西の郷ジャイアンツ(学童軟式野球)の大会表彰を行いました。全校生に各子どもたちの努力紹介及び好成績への称賛をしました。おめでとうございます。

キラキラ 読書へのいざない・・・

本日の昼の放送で、図書委員会の皆さんが「図書室に新しい本が入ったので、どんどん読んでください・・・」と紹介をしてくれました。各学年の要望を踏まえ、多くの図書を購入することができました。

校舎内の「読書へのいざない」もバッチリです。学校図書館司書の坂内さんのご尽力をいただき、サトシンコーナーに「司書の先生からの図書紹介」ブースを設けました。本校の図書室にある本がスライドショーで紹介されています。坂内先生が「読み聞かせ」をしている様子も合わせてディスプレーで紹介されています。

一方、「サトシンコーナー」では、こちらもディスプレーで、サトシンさんが本校の子どもたちのために記してくださっている1冊1冊の本へのサインが紹介されています。こちらも充実しています。

時間を見つけては、子どもたちが立ち寄って絵本に目を通しています。

※玄関ホールは日々進化を遂げています。12月16日(木)に6年生有志主催の「クリスマスコンサート」に向けて来週はさらに模様替えをします。ホールの4Kテレビには、先日行われた「日本フィルハーモニー交響楽団公演」の様子がスライドショーで映し出され、子どもたちが休み時間等で見入っています。

キラキラ 豊かな表現を求めて・・・(QQEnglishオンライン英会話レッスン㉔)

24回目の「QQEnglishオンライン英会話レッスン」の日を迎えました。子どもたちは、様々な表現で対処しています。現在、他市町村からの参観希望もいただいておりますが、保護者の皆さんからの参観希望も沢山いただいています。保護者の皆さんの希望に添えるように対処したいと考えて参ります。もう少しお待ちください。

キラキラ 6年外国語科「カレーグランプリ」開催!

11月26日(金)に小中学校パートナーシップ事業拠点校授業公開において外国語科授業を公開致しました6の2で、公開授業の続きである「カレーグランプリ」を本日開催しました。担任、ALTも審査し、私も参観しました。とても楽しい、豊かな自己表現のあるグランプリとなりました。楽しい授業となりました。

※写真にゴリラのぬいぐるみが写っていますが、「てくてく・えいごりら」の取材も入れており、授業の邪魔をしないように撮影しました。

キラキラ まばゆいサッカーゴールを使って体育科の学習が進みます・・・

真っ白に塗装されたサッカーゴールを使って、体育科でサッカーの学習が行われています。このサッカーゴールは、村職員さん3名で以前に紹介したとおり、さび落とし、劣化確認、さび止め塗装、そして、本塗装2度塗りをしていただいたものです。ありがたいの一言です。多くの皆さんに教育活動を支えていただいています。