キラキラ 読書へのいざない・・・

本日の昼の放送で、図書委員会の皆さんが「図書室に新しい本が入ったので、どんどん読んでください・・・」と紹介をしてくれました。各学年の要望を踏まえ、多くの図書を購入することができました。

校舎内の「読書へのいざない」もバッチリです。学校図書館司書の坂内さんのご尽力をいただき、サトシンコーナーに「司書の先生からの図書紹介」ブースを設けました。本校の図書室にある本がスライドショーで紹介されています。坂内先生が「読み聞かせ」をしている様子も合わせてディスプレーで紹介されています。

一方、「サトシンコーナー」では、こちらもディスプレーで、サトシンさんが本校の子どもたちのために記してくださっている1冊1冊の本へのサインが紹介されています。こちらも充実しています。

時間を見つけては、子どもたちが立ち寄って絵本に目を通しています。

※玄関ホールは日々進化を遂げています。12月16日(木)に6年生有志主催の「クリスマスコンサート」に向けて来週はさらに模様替えをします。ホールの4Kテレビには、先日行われた「日本フィルハーモニー交響楽団公演」の様子がスライドショーで映し出され、子どもたちが休み時間等で見入っています。