キラキラ 獣医さんによる「命の授業」(1年生)

本日、1年生は、「獣医さんによる命の授業」を受けました。毎年、お世話になっておりますが、今年度はコロナ禍の中での実践となり、ボランティアの皆さんの来校はなく、福島県動物愛護センター:宮本直樹獣医技師様他1名の2名でご指導いただきました。宮本様より「犬ってどんな動物か。」「犬にしてはならないことは何か。」「犬を触るときのマナーは・・・」などの学習をした後で、犬の心臓の音を聞いたり、自分の心臓を聞いたりして、命あることについて考えを深めました。また、捨てられた動物は、全て死んでしまうので、捨ててはいけないことも教えていただきました。楽しい中に、重要が学びがありました。本日はご多忙の中、ご来校いただきましてありがとうございました。

キラキラ 絵本作家:サトシンさんが語る「絵本作家」への道(キャリア教育)

本日、午前、絵本作家:サトシンさんをお迎えして「サトシンさんが語る「絵本作家」への道と題して、4~6年生100名を対象に講堂で講演をいただきました。コピーライターから絵本作家へ変身を遂げ、現在日本全国を飛びままり、講演をされているサトシンさんに人生を語っていただきました。

絵本ライブを交えながら、講演が行われ、子どもたち一人一人の心に響く教訓がありました。私もサトシン作「おおきなかべがあったとさ」で、サトシンさんと掛け合いの読み聞かせをさせていただきました。価値ある講演をありがとうございました。

◆サトシンさんの講演の様子より◆

キラキラ 絵本の世界に熱中、サトシンさん「絵本ライブ」(PTA教養委員会主催)

本日、午後、絵本作家:サトシンさんをお迎えして「絵本ライブ」を講堂で行いました。PTA教養委員会主催ということで、教養委員の皆様に司会進行していただき進めました。
本校でも「読書」、特に家読(うちどく)に力を入れています。日頃より本に親しませ「本を読む習慣づくり」をすることにより、本を手に取り、本を読む機会が増えるものと考えています。
この度「本を読む」ことの魅力を知って欲しいと願い、絵本作家:サトシンさんによる「サトシン流!絵本ライブ(音楽を使った読み聞かせ会)」を開催するに至りました。自著の「おかあさんだもの」や「うんこ!」等の絵本を音楽をおりませながら、軽妙なトークで子ども、保護者の笑いを誘いました。下学年120名の子どもたち、教職員、保護者、読書ボランティアの皆さんが90分のライブを体験し、時は「あっ」と言う間に過ぎ去りました。終了後、誰もが気持ちのよい余韻にひたれたのではないかと思っています。
絵本の楽しさを知り、絵本の面白さを知り、絵本から学ぶことがたくさんあった子どもたちのいい顔をみることのできたライブでした。

◆絵本ライブの様子より◆

※本日の講演にあたり、三菱製紙エンジニアリング(株)白河事業所、白菱ペーパーテクノロジー(株)様よりご寄贈いただいている「飛沫感染防止ボックス」を使用させていただきました。また講師の背後からは、2台のソリューションウォーター液の加湿器で感染防止に努めたことを申し添えます。

キラキラ 反射材をつけて登校・・・皆の徹底が課題!

2021年の冬至は12月22日。「冬至を境に運も上昇する」といわれるほど冬至は大切な日なんです。最大限に運を上向きにさせる冬至の厄除け食材「かぼちゃ」と「小豆」を使った冬至に食べたいレシピや冬至に入る「ゆず湯」・・・という日の夜明けはとても美しかったです。

子どもたちは、昨日配付させていただいた「西郷村PTA連絡協議会」配付させていただいた反射材を左手に巻き、安全に登校してくれました。西郷村PTA連絡協議会において交通安全のための反射材配付が話題となり村全体で実行に移された取り組みです。「リストバンドタイプ反射材」が配付されています。村全体の取り組みです。全校生がしっかりと対応できるように、反射材をつけて安全な登下校になるようにご協力をお願いします。

登校後、朝の活動では、「美文朗誦」の追い込みをかける子もいました。頑張っています。

キラキラ 満を持して登場です!「サトシンさん」

満を持して登場です。明日の公演を控え、本日、顔見せ&サトシンコーナー視察に登場です。サトシンさんを見つけた子どもたちは、挨拶をしながらも「サトシンさんだ、サトシンさんだ・・・。本物に会っちゃった・・・」と興奮気味。サトシンさんから「明日よろしくね・・・」と言われて、元気に返事を返していました。楽しみにしている様子が伝わります。

打ち合わせを終え、前泊のホテルへ行かれる前に、サトシンコーナーで「はいポーズ」でした。

明日、午前午後のダブルヘッターですが、よろしくお願い致します。

キラキラ 朝のマラソン中に気づき、考え、教えてくれました・・・

うっすらと雪で覆われていた今朝、朝のマラソン中の5年生男児が、校庭で「獣の足跡」を発見しました。早速、教頭先生に報告してくれました。その子は「キツネだと思うよ・・・」と伝えたそうです。私も写真を見せていただきましたが、間違えなくキツネの足跡であると思いました。物知りの子どもです。すごいです。

キラキラ 登校後、机を教室へ・・・

今朝は、昨日のワックス塗りにより廊下へ搬出された机、椅子を、登校してきた子どもたちが学級へ搬入する姿がありました。1年生も自分で搬入する姿、友達と一緒に搬入する姿と形は色々でしたが、頑張って学習できる教室に復元できました。がんばりましたね。