キラキラ 獣医さんによる「命の授業」(1年生)

本日、1年生は、「獣医さんによる命の授業」を受けました。毎年、お世話になっておりますが、今年度はコロナ禍の中での実践となり、ボランティアの皆さんの来校はなく、福島県動物愛護センター:宮本直樹獣医技師様他1名の2名でご指導いただきました。宮本様より「犬ってどんな動物か。」「犬にしてはならないことは何か。」「犬を触るときのマナーは・・・」などの学習をした後で、犬の心臓の音を聞いたり、自分の心臓を聞いたりして、命あることについて考えを深めました。また、捨てられた動物は、全て死んでしまうので、捨ててはいけないことも教えていただきました。楽しい中に、重要が学びがありました。本日はご多忙の中、ご来校いただきましてありがとうございました。