2021年8月の記事一覧

キラキラ 「QQEnglishオンライン英会話レッスン」の反省会実施

本日、16時より、Zoom会議システムを活用して、QQEnglishオンライン英会話レッスン担当責任者との1学期の反省会を行いました。本校からは、校長、教頭、外国語科主任の3名が参加しました。QQEnglishの担当者とレッスン内容、講師陣の対応、子どもの反応等について率直な意見交換をし反省及び要望等をしました。とても有意義な時間になりました。きっと2学期は、さらに向上できる充実した内容になるものと思います。本日は、対応いただきましてありがとうございました。

キラキラ セカンドスクール事前打ち合わせ(那須甲子青少年の家職員様来校)

本日、14時より、11/8から予定されている「5学年セカンドスクール」の事前打ち合わせが行われました。企画指導専門職:海野さん、小豆畑さんにご来校いただき、校長、5年生担任2名とプログラムをはじめ、詳細について打ち合わせを持たせていただきました。この打ち合わせをもとに、30日18時より19時まで本校で予定されている「保護者説明会」を進めて参ります。本日は、ご来校いただきありがとうございました。

キラキラ 暑い中、ありがとうございます Part4(校舎内窓拭き)

本日より、3日間にわたり、学校清掃作業が業者さんにお入りいただいておこなわれています。本日は、校舎内全ての窓カラス清掃と2階廊下の清掃作業を展開してくださっています。きれいな学校を保つため、皆さんからご支援を受けています。ありがたいことです。

校長室も窓ガラスも清掃いただき、こんなにクリアに外が見えるようになりました。

キラキラ 暑い中、ありがとうございます Part3(校庭整地)

本校の校庭も例外では無く、雑草が元気です。さすがに、校長のレイキ作業では難しい状況になってしまい、本日、学校支援コーディネーター:髙田雅雄様にご支援をお願いしました。午前中3時間にわたり、校庭の整地をしてくださいました。校庭が、とてもきれいなりました。感謝です。今後、しっかり維持をして参ります。

キラキラ 暑い中、ありがとうございます Part2(プール水質管理)

今日も、朝から気温がどんどん上がっています。4年生のヘチマは順調に成長しています。トウモロコシも受粉がおわり、しっかりした実に成長を遂げています。今朝は、落花生の花を初めてみました。黄色いとても美しい花でした。落花生はどこにできるのか、子どもたちは興味を持ってくれるでしょうか。花も見せたいですが、夏休み中ですので、ご家庭で機会がありましたら、ご来校し、理科室前の花壇をのぞいて見せてあげてください。なかなか見れない花です。

そんな中、男性教師陣は、プールの整備作業をしてくれました。夏休み明けのプールの授業が問題なくできるように整備が進められています。

キラキラ 暑い中、ありがとうございます Part1(全館暖房ダクト清掃)

暑い日々が続いております。玄関脇の「アサガオ」は大きな花を咲かせ、夏を感じさせてくれます。また、花壇も用務員さんが対応してくださり、元気に花が成長しています。

本日は、本校配属村職員さんが、全館暖房ダクト掃除をしてくださいました。丁寧な清掃をいただき、また、この冬も無事に全館暖房を使用していけそうです。ありがたいことです。この夏休み、このように学校を支えてくださる方々が日々動いてくださっています。ありがたいことです。