キラキラ 校舎の中では「クワガタ」です

理科主任が、校舎内にいたクワガタを観察ケースに入れて玄関ホールのテーブルの上に置きました。興味関心の高い子どもたちが「なんだ、なんだ・・・」と群がってきます。理科主任もギャラリーの多くなってきたので、一工夫加え、住みかを作って展示してくださいました。子どもの興味関心の高さ押されて、先生もよりよいものを提供してくださっています。

キラキラ 「ねえ、ねえ、ダンゴムシであそぼう・・・」

2年生は、ミニトマトの観察をしました。クーピーを使ってよく観察できました。今日の話題はここからです。

観察を終えて休み時間になりました。女子3名は中々教室へ戻って行きません。そんな子達の会話を聞いていると、「ダンゴムシであそぼう・・・」「あそぼう!あそぼう!」と楽しい会話が交わされていました。3名の手元には、クーピーのふたにのせられた「ダンゴムシ」がいました。ミニトマトの観察をしている内に花だんで見つけたのでしょう。「ちょっとさわっても丸まるんだよね。面白いよね・・・」「また伸びたよ。」「今度は私がさわるよ・・・」「丸まった!」こんなやり取りと共に盛り上がっています。楽しそうな3名でした。ダンゴムシは、観察後、しっかり花だんに返してあげました。やさしかったです。興味関心の高い子どもたちです。

キラキラ 1年生「耳鼻科検診」終了です

本日、学校医:中塚滋先生(中塚耳鼻咽喉科)にご来校いただき、1年生が診ていただきました。コロナ禍の中での診察ということもあり、しっかり装備されて診察いただきました。ありがとうございました。結果は後日お知らせ致します。

キラキラ 子どもたちの心の安定を求めて・・・

本日、午後より、スクールカウンセラーの先生にお入りいただき、子どものカウンセリングと教員のコンサルテーションをおこなっていただきました。今年度も日々、子どもたちの心の安定を求めて多くの助言指導をいただきながら進めて参ります。

キラキラ 生け垣の整備が進みます~緊急雇用職員さんの協力を得て!

ツツジの生け垣が赤い花をつけ、徐々に咲き始めました。これが全て咲くと南校舎前、玄関ロータリー、北校舎前が真っ赤になります。見事です。そんな生け垣の手入れを本日より2日間の予定で、村緊急雇用職員の皆様にお世話になりながら進めさせていただいています。本日は、南校舎前や玄関ロータリーをきれいにしていただきました。ありがたいことです。

キラキラ 子どもたちの輝く姿を求めて~(授業研修6の2)

本日、一昨日陸上大会で頑張った体育主任が2校時に6年生「国語科・説明文」授業実践研修を指導助言者に村学校教育専門指導員:安田和典先生をお迎えし行いました。段落の要点を的確に抜き出す学習を展開しました。一人一人がしっかり考え、挙手して自分の考えを述べる姿は、やはり最高学年の姿でした。校内の先生方も「互見(ごけん)授業」を実施し、多くの先生方が参観し、子どもたちの成長をみました。子どもも先生も頑張りました。

キラキラ 放課後~陸上部より先生方へお礼の一言!

本日の放課後、陸上部の子どもたちが、一昨日の大会での頑張り報告と共に、応援してくださった先生方と、指導してくださった先生方へお礼の言葉がありました。ありがとうございました。県大会出場の皆さんは、今後も練習が続きます。その他の皆さんは、陸上大会で学んだことを今後の学校生活に活かしていきます。