2021年6月の記事一覧

キラキラ 環境委員会の皆さんが「緑の少年団活動」ありがとう。

本日の昼休み、児童会環境整備委員会の皆さんが南校舎前の花だんにサルビア植栽作業をしてくれました。とても手際よく、10名の子どもたちと担当教員が用務員さんの指導のもと短時間で植えました。ありがとう。お陰で、後日届く「マリーゴールド」を待つばかりとなりました。

キラキラ 白い歯っていいな・・・(小学校生活最後の「歯科指導」6学年)

本日、3校時に6年生に対する「歯科指導」が歯科衛生士:星みどり先生をお迎えして行われました。星先生も「これが皆さんへの最後の歯科指導です」とおっしゃりながら、一人一人の口内を歯鏡で見てくださりながら思いのこもった助言を一人一人に与えてくださいました。6年間よい歯を維持しようと取り組んできた子どもたちの歯は、現在「むし歯0(ゼロ)」です。33名中24名が治療を一度も受けたことがない「よい歯」の持ち主です。他9名も治療を終えていて、健康です。素晴らしい子達です。保護者の皆様のご理解、ご協力にも感謝致します。むし歯0(ゼロ)を維持して、中学校へ進みます。今日の星先生の助言を活かして、さらに日々意識して取り組みましょう。

キラキラ 「体力テスト」が進みます。

屋外での種目が終了し、講堂での種目になりました。今日は、2、3年生が「上体おこし」を行いました。上体おこしは、今年度も、足を押さえている人に、上体起こしのする人の息がかからないように「飛沫感染シート」を使って安全策をとって実施しています。

キラキラ 深まりのある学習を求めて!「校外学習」(3年生)

3年生社会科「学校のまわりのようす」の学習で、今日は「校外学習」に出かけました。白地図を持ち、学校の北側と南側の地形や土地利用の様子、交通の様子などについて、授業で学んだように場所によって違いがあることを現場で確かめました。暑い中でしたが、水筒などを持って水分補給をしながら出かけ、しっかり学習ができました。

キラキラ 興味津々!「学校探検」(1年生)

本日3校時に1年生が「学校探検」を行いました。幾度となく、校舎内を担任と共に歩いていましたが、今回は3人グループで、自分たちが訪れたい部屋を訪ね、見たり、質問したりしながら、理解を深める学習です。子どもたちは、校長室、職員室、図書室などで色々なことを知り、質問をし探検カードに記録していました。校長室でも、私に質問をしてくれたり、こちらから質問をしたりして、楽しい一時を過ごしました。ソファーに座って記録しました。子どもたち一人一人には、校長先生から渡された名刺を受け取り、自己紹介をしてくれました。

キラキラ 「緑の少年団活動」で、花だんに「サルビア」植え!(5年生)

報告が遅れ失礼しました。5/11~13にかけてご協力いただきましたJRC委員会「緑の募金」活動において、募金総額:6557円の募金をいただきました。早速、村へ納めさせていただきました。ありがとうございました。
 さて、本日は、この募金にも関係する「緑の少年団活動」が行われました。5年生が、マルチが張られた南校舎前の花だんに「緑の少年団活動」の一環として、サルビアの苗を植えました。用務員さんの指導の下、決められた間隔で植えることができました。今後の成長が楽しみです。

キラキラ 気持ち新たに取り組みます(「放課後子ども教室」開講です)

本日より、「放課後子ども教室」が始まりました。本校でも1年生から6年生までの希望者が参加します。この教室では、宿題をしたり、遊んだり、楽しい時間を過ごします。本日は、使用する教室である図工室で生涯学習課担当者:原豊子様をはじめ、スタッフの皆さんが参集し、開講式を行いました。校長も出席させていただき、子どもたちに「学校の先生とは異なる先生が方と楽しく接し、新たな沢山の学びをして欲しい。」とお話させていただきました。終了後、スタッフの皆様に、職員室でご挨拶もいただきました。今年度のお世話になります。よろしくお願い致します。

キラキラ 子どもたちの輝く姿を求めて~(授業研修6の1)

本日、5校時に6の1「国語科・説明文」授業実践研修を指導助言者に村学校教育推進員:湯田木綿子先生(小田倉小教諭)をお迎えし行いました。筆者の段落構成の意図を考える学習をしました。子どもたちは一人一人がしっかり考え、挙手して自分の考えを述べる姿は、やはり最高学年の姿でした。校内の先生方も「互見(ごけん)授業」を実施し、多くの先生方が参観し、子どもたちの成長をみました。子どもも先生も頑張りました。