2021年3月の記事一覧

キラキラ 1年生もタブレットを使って学べるようになりました。

本日、1年生に3年生が「タブレット」の使い方を教えてあげました。タブレットにインソールされている「国語」「算数」ドリルの使い方も教えてあげました。3年生も下級生に使い方を教えられるほど上達してきています。2年生も昨日、今日と使用の仕方を学び、「国語ドリル」「算数ドリル」をどんどん進めることができました。子どもたちからは、「もっとやりたい・・・」という声が多く聞かれました。全学年がドリルを使えるようになりました。今後、どんどん活かしてまります。

キラキラ 卒業式まであと4日!木々の芽も膨らみはじめています。

穏やかな朝となりました。校舎の周りも春を感じる現象が起きています。花だんのチュ-リップは花の色が見えるようになりました。校庭をとりまくソメイヨシノの花芽も膨らみが大きくなってきました。

そんな中、本日、卒業式予行が行われます。

昨日、会場は本番通りに仕上げられています。

キラキラ なすかしの職員の皆様を迎え・・・

昨日、夕方、臨時校長会の中で国立那須甲子青少年の家職員の皆さんとのセカンドスクールまとめの会を米小で行わせていただきました。平成19年度に羽太小学校がモデル校として始まった「セカンドスクール」は、今年度で14年目を迎え、約3000名の子どもたちが体験をして巣立っていきました。コロナ禍の中ではありましたが、今年度も保護者の皆様のご理解をいただき実施させていただきました。

この度、14年間をまとめた「報告書」が国立那須甲子青少年の家より全国に発行されます。その報告を兼ねて、蓮見直子次長様はじめ企画専門職の皆様3名にご来校いただきました。私たちからは、今年度実施にあたりご苦労をおかけしたことへのお礼を述べさせていただき、来年度に迎えての計画を協議させていただきました。ありがとうございました。

14年間にわたる西郷村5校等の取り組みが、全国に発信されます。

キラキラ フッ素洗口&清潔検査、このような地道な取り組みが・・・

昨日、6年生にとって最後の「フッ素洗口&清潔検査」が行われました。子どもたちが、しっかり活動を展開しています。日々のこのような姿が、下級生に伝えられ、伝統として「よい歯」「健康な体」を維持する礎となっています。最後まで、いい姿をみせてくれています。

このような地道な取り組みの成果として、このような結果があります。