2021年2月の記事一覧

キラキラ 学校薬剤師さんによる「照度」「二酸化炭素」等検査を終えて

本日、午前中に各学級を回り、各教室の照度と二酸化炭素の濃度検査をいただきました。各学級とも問題なく、検査を終えました。ご指導で、換気の重要性について再指導いただきました。今後とも、注意して参ります。本日は、ご多忙の中、ご来校いただきありがとうございました。

キラキラ 教育目標が看板に・・・

1月29日 6年生の卒業制作でご指導いただいた、厚生労働省「ものづくりマイスター」:古川 求様(技能五輪全国大会「広告美術職種」金賞(労働大臣賞)受賞、技能グランプリ「ペイント仕上げ広告美術部門」金賞受賞)が、子どもたちの前で妙技を見せてくださり、仕上げてくださった「教育目標看板(340㎝×70㎝)」を本日、緊急雇用職員の方の協力を得て、玄関に掲示しました。デザインはクリエイティブダイワ(郡山市田村町)の古川求様、吉田知恵子様によるものです。現在、卒業生に向けての看板を含めて3枚の看板が掲示されていますが、全て古川求様による手書きの看板です。ありがとうございます。

キラキラ 「わあ、きれい!校舎だよね・・・」こんな会話が玄関ホールで朝から。

6年生、卒業制作「ステンドガラス風 校舎絵」の展示が玄関ホールで始まりました。6年生が、先週、ものづくりマイスターの先生方にご指導いただきながら制作したものです。各個人の思いの詰まった力作ぞろいです。時間がありましたら、ご覧いただければ幸いです。

キラキラ 全校集会で表彰伝達をしました。

本日、全校朝会で、表彰伝達を行いました。①一般社団法人日本学校歯科医会主催「第58回全日本学校歯科保健優良校表彰」を保健委員会委員長へ、②第74回福島県下小中学校音楽祭(第3部 創作)の入賞者へ、③「家族のためのにしごうマクロビお弁当」の校内表彰「銀の箸賞(先生が食べたいで賞)」の3つの表彰とソフトテニス大会での活躍を讃える賞を伝達しました。入賞された皆さん、おめでとうございます。全校生で、頑張りを讃えました。

キラキラ 節分の準備が進みます。5年生

今年の年男、年女となる5年生が「節分・豆まき集会」の準備を進めています。コロナ禍での豆まきとなるため、今までとは実施の仕方をかえ、会は放送で進められ、豆まきをエアー豆まきとして、豆は年男、年女の5年生が各個人個人に配付するようになりました。今日は、手の消毒をし、手袋をした5年生が、全校生と職員分の豆(落花生)を、一人分ずつナイロン袋詰め作業をおこなってくれました。当日は、一人一人に5年生から配付される予定です。ご苦労様でした。