キラキラ 高い山を越えてくれました・・・(卒業試験)

よく頑張りました。きっと、この努力は忘れないでしょう・・・

今朝、一番に6年生が校長室を訪れました。卒業試験へのチャレンジです。しっかりとした口調で、最後まで暗記して述べることができました。渡した証書をジッと見ていました。努力したことの証です。おめでとう!

キラキラ 早朝より、ONE TEAMで動いてくださいました。

今朝は、白河は雪が無く、東北自動車道路のカルバートをくぐったら雪が積もっていました。まるで、川端康成著『雪国』の「国境の長いトンネルを抜けると雪国であった。・・・」の世界でした。すでに、取り付け道路では、圧雪される前に「チーム米」のメンバーが、雪掃きをしていてくださいました。

今朝は、正面玄関前がアイスバーンの上に雪が数㎝積もっており、子どもたちが登校する際に転倒が予想されたため、塩化カルシウム(融雪剤)をまいて、安全に登校できるように対応してくださいました。

このように整えられたところに集団登校しました。

キラキラ 努力が実を結びます(卒業試験)

6年生は、卒業を前に、齋藤喜博さんの「努力することで能力はつくられる」を卒業試験として、全文暗唱に臨んでいます。本日は、朝一番に女児が、昼休みに男児が一発合格しました。合格した2人に頑張りを讃えて証書を授与しました。おめでとうございます。「努力はうそをつかない」卒業を前に目の前の大きな山を乗り越えて欲しいと願います。

キラキラ 緊急雇用職員の皆さんにお世話になり、きれいになりました。

今週1週間、緊急雇用の皆さんにお世話になりながら、日頃手の届かない箇所の消毒作業、清掃作業、修繕作業をしていただきました。お陰様で、一層きれいに、清潔な状態に環境改善を図ることができました。本日は、校長室のガラス拭き作業もしていただきました。感謝です。

キラキラ 「QQEnglishオンライン英会話レッスン」を実体験!本校の教職員。

本日、今までにQQEnglishオンライン英会話レッスンを体験していない教職員が一斉に研修を兼ねて実体験をしました。子どもたちから聴いていた「楽しい」「始め、言葉が分からなかった」「優しく教えてくれる」「理解できるように教えてくれる」等々の感想を実際に体験して感じることができました。先生方も頑張ります。

キラキラ 令和3年度新入学児童への「一日入学」を実施!

本日、午後、来年度入学予定児童、保護者の皆さんにご出席いただき、「一日入学」を行いました。例年、現1年生が入学児童の前で学習したことを発表していましたが、コロナ禍での実施ということもあり、今年度は、事前にVTR撮影を行い、学校の生活の様子をテレビで紹介する形をとりました。入学予定児童の皆さんも真剣にテレビに見入りました。

その後、保護者説明会を実施するため、子どもたちは5年生の案内で校舎探検等に移動しました。5年生の皆さん、準備、対応等ありがとうございました。

保護者説明会では、校長、金澤PTA会長さんより挨拶後に学校生活等について説明をさせていただきました。

また、本日は新1年生のPTA役員決めも、金澤PTA会長さんのコーディネートで行われ、保護者の皆様の協力により、無事に決定することができました。ありがとうございました。

キラキラ 6年生の思いを聞けました(卒業会食より)

今日も、卒業会食が行われました。6年間の思い出、QQEnglishオンライン英会話での話、中学校への期待や不安、部活動等について会話が弾みました。将来像についても語ってくれました。卒業まであと30数日となり、しっかり自己表現できる子に成長していることをうれしく思いました。楽しい会食をありがとう。

※この会食では、子どもたちが給食を持って校長室に入る前に、飛沫防止シート、ソファー、テーブルなど、子どもの触れる箇所を全てアルコール消毒した上で迎え入れています。今後とも、しっかり消毒した上での対応をして参ります。

キラキラ 準備もスピーディーに!QQEnglishオンライン英会話レッスン(6の1④)

◆村内小学校の先生方の参観&レッスン体験の様子より◆

今日は、小田倉小より原校長先生、鈴木先生に参観いただきました。子どもたちの準備の様子から参観いただきました。鈴木先生には、実際に子どもたちがどのようなレッスンをしているのか体験していただきました。小学校5校が4月からの一斉スタートに向けて、共通理解、共通実践で進んでいます。

給食・食事 校長室の「君子蘭」のつぼみが膨らむ中、卒業会食!

昨日は「立春」でした。今日、校長室の「君子蘭」に花のつぼみが膨らんできていることに気づきました。春が近づいています。そんな校長室で、今日も、卒業会食を感染防止をしながら進めました。6年間の思い出、QQEnglishレッスンについて、中学校での生活についてなど、しっかり応えてくれました。頼もしい6年生です。楽しい会食をありがとう。