2021年2月の記事一覧

キラキラ 今朝もONE TEAM始動!ありがとうございます。

今朝は、数㎝の積雪がありました。子どもたちの安全な登校ができるように、先生方が、雪はきをおこなってくださいました。いつもながらの光景ですが、ありがたいことです。

掃かれ、融雪剤が散布され、安全性の高まった通学路を「子ども安全見守り隊」の皆さんにご支援いただきながら、子どもたちが集団登校してきました。雪の吹雪く中でしたが元気に登校してくれました。

キラキラ 体験レッスンされている先生方も楽しそうです。QQEnglishオンライン英会話レッスン(6の2⑤)

本日6の2のQQEnglishオンライン英会話レッスンの様子を小田倉小、西郷第二中学校の先生方に参観いただくと共にレッスン体験も楽しんでいただきました。先生方にも楽しさを味わっていただけて良かったです。子どもたちは第5クールに入っており、より充実したレッスンになっています。本日は、ご来校いただきありがとうございました。

キラキラ 授業の合間に・・・

授業の合間に、教材を作る若い先生とベテランの先生との理科談議がありました。教材について、指導について話が盛り上がっていました。このような姿が、人を育てます。

キラキラ 朝の活動の跡が・・・

今朝も、子どもたちは元気に校庭を走りました。その足跡がしっかり校庭に記されています。これは、今年度のまとめと共に、来年度への一歩なのです。

校庭1000周(200㎞)達成者が、また一人出ました。さらに1年生がもう一人出ます。日々の努力の積み重ねの大切さを全校生に意識させてくれます。

キラキラ 放課後、走っています6年生!

本日の放課後、今までに見られなかった光景がありました。卒業を前に、校庭を走る6年生の姿です。目標達成のために取り組んでいるのだろうと思いました。美しい姿です。