学校 本日より、学校における教育活動を段階的に実施!

新型コロナウイルス感染拡大防止対策に伴う一斉臨時休業期間中、保護者の皆様方多大なるご心配とご迷惑をおかけいたしました。本日より、できる限りの感染防止の措置を行った上で、学校の教育活動を段階的に実施して参ります。今後の詳細につきましては、本日文書を配付させていただきます。ご理解、ご協力の程、よろしくお願いします。

さて、本日も、子どもたちは、元気に集団登校してくれました。そんな子どもたちを各担任は教室で迎えました。各教室の黒板には、先生方の子どもたちへの思いが綴られていました。紹介します。

校庭の整地を終えました。

今まで、米スポーツ少年団の監督さんはじめ、役員の皆さんに校庭整地をしていただいておりましたが、この度、学校支援ボランティア:高田雅雄様に「レイキ」をご寄贈いただきました。そのレイキを使用して本校の400mトラックをとれる広い校庭の整地を本日行いました。除草、地面の凹凸をとりながらでしたので、広いだけに3時間もかかりましたが、納得いく整地になりました。ありがとうございます。今後とも、子どもたちが、安全・安心して校庭を使用できるように努めて参ります。

5年教室にビオトープのメダカが引っ越し!

ビオトープに、黒メダカが沢山産卵していました。水が温かくなって泳ぎ始まりました。その状況を確認した5年生担任が、学校休業中に、理科授業で学ぶ「メダカ」をビオトープから教室に移しました。一般的に使用される「ヒメダカ」で無く、自然産卵している「黒メダカ」を使っての授業ができる幸せを感じています。さあ、明日から授業が始まります。子どもたちの反応が楽しみです。

先生方の手でプール清掃完了です。

本日、7学年は午前中から、先生方は「地域訪問」を終えて午後からプール清掃に取り組みました。熱すぎず、寒すぎずの丁度よい天候の中でした。短時間できれいに仕上げることができました。

校舎内の清掃、消毒作業完了。

5月18日(月)に子どもたちを安全・安心な環境に迎える作業を午前中に行いました。日々消毒をしていた箇所を含め、水道の蛇口等を含め丁寧に次亜塩素酸希釈液による清掃、消毒を行いました。準備は整いました。

一斉臨時休業中、地域の皆様にもお世話になりました。

一斉臨時休業中、地域の皆様、子ども避難の家にご協力いただいている皆様には、子どもたちの安全確保のためにご協力いただきましてありがとうございました。お陰をもちまして、無事に臨時休業を終えることができそうです。今後とも、変わらぬ、ご協力をいただけますようよろしくお願いいたします。

ありがとうございます。ヘチマ棚が完成です!

本日、学校支援事業ボランティア:高田雅雄様にご尽力いただき、4年生理科の学習で栽培する「ヘチマ」の棚を新設していただきました。4学年主任、4年担任、男性陣も協力して見事完成です。ありがとうございました。学習準備が整いました。