「もしも」に備える

【9月19日(木)】

本日、2時間目の休み時間に地震を想定した避難訓練を行いました。朝の時間に安全担当の教員から、今日のどこかの時間に避難訓練を行うことを予告し、自分の命を守る大切なことを全校児童に伝えました。2時間目の授業を終えた児童が、ホールや図書室などそれぞれの場所で過ごす中、避難放送がなりました。子どもたちは、朝の放送の内容を思い出し、身を低く小さくして頭を守り、次の放送を静かに待つことができました。今朝の雨で校庭が濡れていたので、行動が避難場所となり、全校児童が集まって全体会を行いました。しっかりとした態度で、話を聞く事ができました。避難訓練よくできました。

1年生は、下校の時に保護者の皆様と一緒に「引き渡し訓練」も行いました。下校時刻に学校に来ていただき、手順を確認し児童を引き渡しました。お忙しい中、訓練にご協力いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。