明日は米っ子発表会

【10月4日(金)】

明日の本番にむけて、すべての学年が最後の練習に取り組みました。5時間目には、6年生のみんなと教職員で会場の準備を行いました。それぞれが役割分担された作業をしっかりと行うとともに、早く終わったときには、次の作業を見つけて進んで取り組む様子がたくさん見られました。

運動会の時もそうでしたが、大きな行事の前に6年生が一生懸命準備をしてくれる姿に、ますます最高学年としての成長を見ることができました。

講堂はすっかり明日の発表会を待つだけとなりました。保護者の皆様、地域の皆様、明日は子どもたちの頑張る姿をぜひ見に来てください。

米っ子発表会予行

【10月2日(水)】

本日、米っ子発表会予行を行いました。5日(土)の本番を前に、全校児童が、他の学年の発表を見る「全校発表会」として行いました。子どもたちにとって、たくさんの人の前で発表する初めての機会でしたので、わくわくドキドキ、不安や緊張の中発表を始めましたが、自分たちが今まで取り組んできたことを精一杯表現していました。見る側の子どもたちも、台詞や楽器での表現の時には静かに耳を傾け、ダンスなどの表現の時には、手拍子をして盛り上がるなど、笑顔も見られ楽しく鑑賞していました。

いよいよ土曜日が本番です。今度はおうちの人や地域の人に、みんなが輝く素敵な発表を見てもらえるように頑張りましょう。