キラキラ 3年生「ホウセンカ」の学習準備を開始!

3年生から理科の学習が始まります。「植物の育ちかた」の学習でホウセンカを使います。今日は、天候にも恵まれ、外で一人一鉢にホウセンカの種を植えました。これから成長を見守っていきながら「理科」の学習を進めます。

キラキラ 「歯科衛生ポスター」を作成!

4年生では「歯科衛生ポスター」作成を、日々時間を有効に使って進めています。毎日、少しずつ仕上げているので、一枚一枚の作品がとても丁寧に描かれています。頑張る4年生の姿です。

キラキラ 2年生「ミニトマト」の種まきをしました。(栽培活動開始です)

本日は、風の強い日でした。2年生はミニトマト栽培のための「種まき」をするにあたって、玄関ロビーで行いました。本日の強風では、子どもたちがミニトマトのとても粒の小さい種を蒔く上で、苦慮すると考えての対応です。お陰で、用務員さんの指導の下、丁寧に作業を進めることができました。よかったです。

その後、職員室前の花だん脇に植木鉢を並べ、一人一人が自分の種まきした植木鉢に水をあげました。

キラキラ 「緑の羽根」募金活動が始まりました。

児童会JRC委員会活動と緑の少年団活動の一環として「緑の羽根」募金活動が本日から3日間、玄関ホールで行われています。忙しい朝の時間帯ですが、子どもたちは頑張って活動しています。ご協力ありがとうございます。

キラキラ ふじの花が開花です。四季の移り変わりを感じます。

本校の藤棚の藤の花も満開となりました。校舎後ろの多目的広場の藤棚は、花の数の多いのでまだまだです。生け垣の大ツツジも花をつけ始まりました。藤の花の甘い香りが漂い始めると運動会です。

そんな中を、元気に子どもたちが集団登校です。今日も勢いを感じます。早速、朝のマラソンに取り組む子達がいます。

キラキラ 「本物」を見たことによる知識の副産物をいただきました。

◆東京オリンピック聖火トーチ&ユニフォーム展示は本日午前中で終了です。次の学校に校長が持参します。

今朝、この展示の中で「子どもに教えてもらいました」と休み時間報告をいただきました。ある学年で展示回覧をしていた際、女児が「先生、このユニフォームは、ペットボトルで出来ているですよ・・・」と発表してくれたそうです。皆、驚き「へぇ~・・・」「襟元に印があるでしょ・・・」って教えてもらいましたと報告していただきました。
そのとおりです。「持続可能性への配慮」というコンセプトのもと、東京2020オリンピック聖火リレーランナーのユニフォームには、コカ・コーラ社の協力により、同社内で回収したPETボトルをリサイクルした素材が用いられています。
子どもたちの知識は、凄いことに改めて気づかされました。教えてくれてありがとう!このように展示させていただいたことにより、色々な知識の副産物をいただけました。感謝です。