キラキラ 「気をつけて 行ってらっしゃい!」

制服に身を包んだ卒業生が、ピカピカの自転車に乗って元気に登校です。笑顔があふれています。私も「ホッ」として見送っています。

中学1年生の登校を終える頃に、小学生の登校が始まります。今日も元気に登校できました。1年生も頑張って歩いています。4,5,6年生の班長さんも1年生を見守ってゆっくり歩んでくれています。配慮、ありがとう!

今日もいい天気です。登校後、子どもたちは躍動しています。

キラキラ 各学年スタートです。1年生は基本的な生活習慣を学び・・・

1年生にとって教室で生活が始まる初日、今日は、基本的な生活習慣である、椅子に座って話を聞くこと、手洗い場、トイレの使い方などを学習支援員の方々に協力いただきながら指導をしました。

また、今日は初めての給食体験の日でもありました。「ポークカレーライス、コーンサラダ、ヨーグルト」でした。子どもたちは、おいしく食することができました。よかったです。

初日の今日は、各学級で、学習の仕方、生活の仕方の「基本的な生活習慣」の共通理解が進められました。

5年生は、学年開きを行いました。両担任より、5年生としての生活の仕方について一斉指導をしました。生活空間が北校舎に移ったことをしっかりかみしめ、高学年らしい生活をして欲しいと思います。

キラキラ 子どもたちが躍動します

今朝、街頭指導から戻って行くと、校庭を走る子どもたちが多いことに気づきました。目標を定めて動き始めています。

ある学年では、子どもたち全員が走り、それを先生が追いかけて走る姿もありました。先生も元気です。

校長室では「美文朗誦」がスタートです。今年度1番手は、新4年生でした。

キラキラ 入学式会場準備完了。リハーサル終了。明日を待ちます。

明日は、着任式、第1学期始業式、そして、令和3年度入学式です。校庭の桜は、満開です。花びらが風に舞うようになりました。淡いピンク一色の中で、新年度のスタートを切れることを嬉しく思います。

このような中、入学式会場作成及びリハーサルが行われました。

キラキラ 入学式に向けて準備が進みます。1年教室づくり、先生方「ONE TEAM」で完了です。

今年度は、入学式まで昨日、本日と前日の3日間しかありません。本日は、先生方が協力して、1年教室はじめ、4つの教室の飾り付けを実施しました。入学式に向けての準備が着々と進んでいます。

校庭の桜は、ほぼ満開です。この週末にご覧いただける状態です。さて、新入生だけでなく、子どもたち全員が手洗い、うがい、消毒等の徹底を図り、6日には、元気に新学期を迎えられるようにご協力をお願いします。新学期も、コロナウイルス感染症拡大防止の対応は昨年度同様に細心の対応をして参ります。

キラキラ 令和3年度スタートでございます。今年度もよろしくお願いします。

本日、3名の先生方に着任いただき、米小学校令和3年度新たなスタートを切らせていただきました。よろしくお願い致します。着任いただきました先生方を紹介致します。

〇教諭 緑川律子先生(白河市立白河第三小学校より)〇教諭 近藤祐二先生(西郷村立小田倉小学校より)〇養護助教諭 阿部怜子先生(白河市立白河第二小学校より)以上でございます。

なお、4月6日付けで、学校支援員、緊急雇用職員の方が西郷村より配置いただき、総勢24名体制で令和3年度米小学校の運営をさせていただきます。ご理解、ご支援の程、よろしくお願い致します。