晴れ いい天気です。運動会の練習が本格的に始まります。

本日は、好天に恵まれました。本日より、運動会練習の校庭、講堂の学年割り当てが振られています。今朝、3名の男女の先生方が校庭にラインを引いてくれました。

朝のマラソンで、4,5年生を中心に校庭を走り始まりました。

1校時、3年生が早速運動会の練習に入りました。「頑張って・・・」「最後まで諦めないで・・・」などの励ます言葉が校庭に響いています。

キラキラ 児童にあったきめ細やかな指導を求めて・・・

昨日、「切れ目のない支援体制整備事業」を活用させていただき、県立西郷支援学校:八代博樹先生、アドバイザー:栁沼昌仁様にご来校いただき、情緒支援学級を参観いただき、思春期を迎える子どもへの指導の在り方についてご指導、ご助言をいただきました。今後、より児童にあったきめ細やかな指導を進めていけるように努めて参ります。ありがとうございました。

汗・焦る いよいよスタートです。歯みがきチェック!

本日より、児童会保健委員会メンバーによる「抜き打ち給食後の歯みがきチェック」が始まりました。千葉保健委員長さんの指揮の下、保健委員各自が先輩から引き継いできた高い意識を持ってチェックにあたっています。今年度も手際がよく、短時間で的確な見取りをしています。チェック後、保健室では、本日チェックをした4年生36名の集計が行われていました。これから、全学年続きます。日々のしっかりとした歯みがきが問われます。

汗・焦る 早朝より、準備が進みます。

今朝は涼しく、秋を感じる陽気でした。そんな中、100mのラインを引いている2人の教員がいました。それを見た新採用教員が着替えてすぐに手伝いに行きました。今日も教員が連携し合って子どもたちの活動フィールドを作っていました。それに応えるかのように、朝の活動に入るころには、晴れ上がって今日もよいコンディションの中を走り始めました。

ラインが引かれた中を、今日は2,3年生が真っ先に走り始まりました。マラソンの輪が広がりました。

汗・焦る 目標に向かって走ります。

本日の2校時終了後の休み時間には、高学年を中心にマラソンが行われました。各自の目標に向かって取り組んでいます。目標達成毎に校長室で表彰を行い称賛しています。

汗・焦る 教師間の連携で、充実した体育活動。

今朝、出勤すると黙々と砂場を耕す女性教諭がいました。2日前も早朝より同じ作業をしていました。今朝は、出勤してきた男性教諭が「お手伝いしますか」と言いながら補助をしてくださいました。このような教師間の連携が安全で充実した教育活動を生んでいます。2日前の時は、この写真のように取り組めましたが、今日もさらに充実した授業になることと思います。

汗・焦る ONE TEAMでみんなの健康管理に努めます。

全校清掃が終わると、毎日、保健室前に13学級分の専用バケツを教務主任の先生と用務員さんが並べてくださいます。教職員がワンチームで毎日意識して対応しています。学習支援員さんにも、各教室外の箇所を協力いただいています。ありがたいことです。

汗・焦る 今週も爽やかなスタートを切りました。

朝、6年生が校庭を走り始めました。下学年の子どもたちは、一人一鉢に水をあげる姿がありました。ビオトープ委員会の活動も始まっています。

授業では、運動会の準備で走力を計測しています。本気で走る様子がうかがえます。

キラキラ 授業研究会の事前研修会を実施

4の2国語科説明文の授業事前研修会を行いました。担任より授業についての説明の後、子どもの笑顔が見れるような授業展開をするために、教員一同真剣に語り合い、意見、助言が寄せられました。今後、さらに子どものための授業ができるように頑張ります。

汗・焦る 休み時間の子どもたちの一光景!

昼休みに、今日はこんな光景を目にしました。子どもたちの中で色々な「気づき」が生まれています。低学年、高学年にかかわらず、何とも言えないいい光景です。

どんなコミュニケーションが生まれているのか聞いてみたいところです。