曇り 運動会を前に、校庭整地完了!

保護者の皆様には、9月5日にPTA環境整備作業にご協力いただきました。その後、天候状態、運動会への練習もさらに本格化すること等を鑑み、本日校庭整備をしました。とても、よい状態になったと思います。明日、6年生は修学旅行ですが、1~5年生の運動会練習は一層充実したものになるものと思います。保護者の皆様には、天候不順で寒暖差の大きい日々となっておりますので、子どもたちの健康管理へのご協力をお願いいたします。

キラキラ 笑顔あふれる子どもの姿を求めて!

本日、福島県教育庁県南教育事務所学校教育課指導主事:加藤真理子先生をお迎えし、4学年国語科説明文の授業研究会を行いました。授業者は、4の2担任:北澤先生です。教材説明文「世界にほこる和紙」を読んで、「はじめ」「中」「おわり」の文章構成の「中」の後半の文章を読み、筆者が読者へ伝えたいことを考えました。先生も、子どもたちも生き生きと取り組みました。

授業後に、授業についての研究会を行いました。本校の先生方が3つの班に分かれて、授業に対する協議をしました。また、最後には、本日の講師である加藤先生より、授業等についてご指導をいただきました。本日学ばせていただきましたことを子どもたちの指導に生かさせていただきます。ご指導ありがとうございました。

汗・焦る アルファベットジングルが校舎内に響きます。

朝の活動の時間、5年生は、英語の発音練習となる「アルファベットジングル」を1,2組合同で行っていました。恥ずかしがらずに、ハッキリ、リズムに合わせて話せることが大切です。担任の先生もフェイスシールドで口形が子どもたちに見えるように頑張っています。これから、どんどん進みます。

汗・焦る 登校してすぐに、こんな姿も目にしました。

下学年の子どもたちが、登校してきてすぐに「リンリンリンリンリンンリン」の鳴き声に誘われて、スズムシの所に集まっていました。感性です・・・・。

玄関ホールには、秋の雰囲気が漂っています。それは、用務員さんが「秋桜」を生けてくださいました。客待つ心があります。

雨 16℃ 霧雨の降る肌寒い朝でした。そんな中、元気に登校!

天候の影響もあり、今朝は肌寒い16℃でした。風も吹いており、歩きにくい中を、傘を差しながら集団登校できました。本日は、白河警察署の方にも警らをいただきましたが、毎朝お世話いただいている子ども安全見守り隊の皆さんはじめ、西郷村交通安全協会の皆様にも、安全指導をいただきました。ありがとうございました。

キラキラ 細心の注意を払いながら 調理実習②

本日は、6の1です。5年生で培ってきった調理の基礎を生かし、更に調理の技能を高めるだけでなく、日常の食事を見つめ直したり、食生活を振り返ったりしながら、「いためる」調理を学びました。本日は、栄養教諭:田原智代子先生にご来校いただき、ポイント指導をいただきました。子どもたちの調理もなかなかで、手際よく片付けをしながら、調理を展開する班もあり、驚かされました。男子も、手際よくスクランブルエッグを作る姿もありました。

キラキラ 「備えあれば 憂いなし」 ご協力ありがとうございました。

3.11東日本大震災から9年7ヶ月になります。あの時以来、各学校でこの「引き渡し訓練」が行われるようになりました。それは、あの時、児童の安全確保(保護者への児童の引き渡し、安否確認等)に混乱があったからです。「備えあれば 憂いなし」の観点から、本校でも、いつ起こるかわからない災害に対応すべく、毎年1年生のみ「引き渡し訓練」を保護者の皆様の協力を得て実施しています。本日、14時30分から行わせていただきましたが、保護者の皆様にはお忙しい中、対応いただきましてありがとうございました。

家庭科・調理 細心の注意を払いながら、調理実習。

アルコール消毒をしっかりおこない、細心の注意を払いながら、今年度初の調理実習に6の2が臨みました。子どもたちは昨年、「ゆでる調理」や「米飯及びみそ汁の調理」の仕方や「調理計画の工夫」について学習をしていきました。ここでは、5年生で培ってきった調理の基礎を生かし、更に調理の技能を高めるだけでなく、日常の食事を見つめ直したり、食生活を振り返ったりしながら、「いためる」調理ができるように学びました。子どもたちは、生き生きとした姿を見せてくれました。明日は、6の1が臨みます。