キラキラ 確実な歩みを続けます・・・(卒業試験②)

本日、卒業試験を6年女児が受けにきました。しっかり練習を積んできたと見えて、見事一発合格でした。朗々と語れる素晴らしい暗唱でした。クリアした事実は、その子の自信となり、新たな芽の芽生えにきっとつながるものと信じます。おめでとうございます。よく頑張りました。

キラキラ 6年生書き初め最終指導・・・

本日、特別非常勤講師:草野希鳳先生による「書き初め」指導をいただきました。今回が、最終指導となりました。子どもたちも集中して取り組む素晴らしい姿がありました。作品の納得のいく作品に仕上がっています。冬休みに、ここまで指導いただいたことを活かして、さらに個人練習を進めて欲しいと思います。

キラキラ 4年生4人の先生方で算数の学習展開・・・

本日、5校時に4年生で算数科の適用問題の理解を深める学習において、担任、教頭、校長、学習支援員さんの4名体制で、子どもたちへの再指導を展開しました。とても充実した学習となりました。子どもたちもどんどん質問し、深まりのある学び、完全定着に意欲的に取り組んでくれました。今後も続きます。

キラキラ 3年生が1年生へ「読み聞かせ」を・・・

本日、3年生が1年生に「読み聞かせ」をしてあげている姿を目にすることができました。3年生は、1年生に読み聞かせをするために、しっかり練習を積んで臨んだそうです。とても上手に読み聞かせができました。ありがとう。3年生の皆さん、1年生に喜んでもらえてよかったですね。

◆読み聞かせの様子より◆

キラキラ 「読み聞かせ」ありがとうございました

本日、上学年「読み聞かせ」がボランティアの皆さんにより行われました。上学年も楽しみにしていて、真剣に聴くことができました。ご多忙の中、ボランティアの皆さんには、対応をいただきましてありがとうございました。