2021年6月の記事一覧

キラキラ 2,4,5年生歯科指導実施! 本気で取り組みました。

11日(金)に引き続き、17日(木)に2,4,5年生の歯科指導が行われました。講師に長年本校歯科教育のためにご尽力いただいている歯科衛生士:星みどり先生をお迎えし、2、3,4校時に1学年ずつ行いました。
どの学年も、はじめに視聴覚室で「むし歯にならないためにどうすべきか」の学習をしました。その後、家庭科室で「染め出し液」を使って、磨き残しを知り、意識して磨けるようにしました。学年に応じた回数を経験してきていますが、回を重ねる毎に磨き残しが少なくなり、記録用紙に赤く染められる箇所が減っているように思います。

キラキラ 体力テスト終了!今日は、1,6年生が学年ペアで頑張りました。

本日、1年生と6年生がペアで「シャトルラン」や「上体おこし」などの種目をしました。6年生が1年生の各種目の回数を数えて上げました。

コロナ禍の中での体力テスト実施のため、昨年度と同様に「上体おこし」は「飛沫感染防止シート」を使って行いました。

キラキラ 声も大きくなり・・・(QQEnglishオンライン英会話レッスン⑥)

6年生の子ども一人一人の声が教室に響くようになりました。本日は、ジェスチャーをする子が多く見られると共に、発音を何度もリピートかけられる子が目立ちました。それだけ、内容が深くなってきているのでしょう。子どもたちも、笑顔で接しながら、取り組んでいます。5年生も真剣に取り組んでいます。ある子は、とても楽しそうにジェスチャーをしながら会話をしていました。見ている私も楽しかったです。

◆Lessenの様子より◆

キラキラ 3年生「村探検」今日はバスで・・・

3年生社会科の学習「村探検」を先日は、近隣を歩いて学びましたが、本日は村バスを使わせていただき、村立幼稚園→羽太小学校→西郷一中→熊倉小学校→村文化センター→川谷小中学校→雪割橋→西郷二中→小田倉小学校→新白河駅高原口等をバスの中から見学してきました。西郷村全体を見ることができ、学校の位置や地形を知ることができました。深い学びになりました。