イベント 放課後子ども教室 開所式

17日(水)、米小学校放課後子ども教室 開所式を実施しました。保護者の皆さまにも、ご参加いただきありがとうございました。放課後子ども教室は、学校の活動が終了した後の、子どもの居場所づくりとして、体験活動の充実、豊かな交流活動をねらいとして実施しています。今年度は31名の子どもたちが参加します。開所式では、みんなで子ども教室の約束を読み上げ、確認しました。ボランティア指導員の皆さま、よろしくお願いします。

音楽 米小学校 交通安全鼓笛パレード

本日、米小学校交通安全鼓笛パレードを実施しました。主指揮の児童が代表で「米地区の交通事故ゼロを呼びかけるとともに、米地区に感謝の気持ちで演奏することを誓います。」と誓いの言葉を述べました。村立西郷幼稚園をスタートし、米小学校発祥の地である蓮花寺を経由して米小学校に到着しました。『ドラムマーチ』『校歌』『風になりたい』を順に演奏しながら交通安全を呼びかけました。6年生と一緒に演奏するのは最後の鼓笛演奏、それぞれのパートが心を一つに演奏する姿が見られました。地域の皆様、保護者の皆様には、沿道でのあたたかい声援をいただきましてありがとうございました。

◆蓮花寺にある「米小学校発祥の地」碑

明日の鼓笛パレードの予定(連絡)

明日17日(水)は「令和5年度 米小学校鼓笛パレード」を実施する予定です。地域の皆さまには、子どもたちへのご声援をよろしくお願いいたします。

◆パレードの日程◆9時30分:本校校庭で「開会式」、その後バス移動し、10時「西郷村立幼稚園」スタートで、11時 本校到着予定です。本校到着後「閉会式」を行います。

キラキラ 鼓笛隊 最後の練習でした

13日(土)には運動会、そして、来週17日(水)には米小学校鼓笛パレードが行われます。今日はその最後の鼓笛隊の練習となりました。今回が鼓笛隊最後の練習になることを事前指導で担当者より話がありました。子どもたちは最後の練習になることを心に受け止め、一人一人が心を一つに演奏や行進、さらには隊形づくりをすることができました。

キラキラ 「緑の募金」 ~JRC委員会~

9日(火)、10日(水)の2日間、朝の時間にJRC委員会の児童が、「緑の募金」を呼びかけました。皆様から寄せられた大切な「緑の募金」は、今後JRC委員会の児童が集計し、福島県緑化協会を通じて地域の人々の身近な緑化活動や森林の整備などに役立てられることになっております。募金へのご協力ありがとうございます。

キラキラ 地域の皆さまに支えられて

本日、米小校区内にお住まいの、田邉敏捷様より、ザル菊をいただきました。またさらに、畑にマルチをはっていただいたり、油かすの準備までしていただいて、校舎脇の畑に苗を植えさせていただきました。秋にはきれいな花が咲くことでしょう。これからの成長が楽しみです。

連休明け 雨の中元気に登校

ゴールデンウィーク 無事に終了。雨の中での登校となりました。連休中、大きな事故・けが等もなく、学校に子どもたちの明るく元気な声がもどりました。今週末は運動会です。あいにくの雨で。思うように練習することは叶いませんでしたが、体育館で、係ごとに応援合戦や、ラジオ体操を協力して練習する姿が見られました。

運動会に向け、リレー練習!

本日昼休みにリレーの練習を行いました。短い時間ではありましたが、子どもたちはハチマキをして「本気」で練習する姿がありました。さすがは各学年代表のリレーメンバーです。13日の本番に向けて、お昼休みにあと3回ほど練習する予定です。

火災対応避難訓練

本日3校時に、火災を想定した避難訓練を実施しました。全体会では、「まさか学校や自分の家では起こらないだろう」という甘さが命を落とすような大きな事故につながるかもしれないことを話しました。今までのことにとらわれず、自分の命を守るためにベストを尽くすことが大切であることをお話しました。全体会後は、代表児童が初期消火を体験しました。ピノキオ(①ンをぬく②ズルをもつ③ょりをたもつ④す)の順番に消化器を使って訓練することができました。