キラキラ 緑の少年団結団式を終えて・・・

本日、8時25分から朝の活動の時間を利用して4,5,6年生が参加して、「緑の少年団結団式」を行いました。今年度新調された帽子をかぶり、式に出席しました。4年生女児に教頭先生より緑の少年団リーフレットが渡され、その女児により「誓いの言葉」が読み上げられました。出席した全児童が一緒に復唱し、意識を新たにしました。
<誓いの言葉>
1 私たちは、緑に親しみ、緑を愛します。
1 私たちは、緑の少年団としての自覚と誇りを新たにし、友情を深めます。
1 私たちは、緑を守り、緑を育て美しい郷土を作ることに努めます。

キラキラ 陸上部練習から・・・

目標とする大会開催が予定され、子どもたちも前向きに頑張っています。今日は、全種目経験し、子どもたち一人一人の特性を捉えました。どの種目をこれから頑張るかを決めていきます。

キラキラ 校庭整地を終えて・・・

昨日、校庭整地をしました。冬場起伏が在り荒れたいた校庭を整地しました。運動会に向けて、各学年一気にスタートします。

今朝、子どもたちが登校する前に、体育部がラインを引いてくれました。早速、朝のマラソンを始めました。直線のレーンも入ったことで、体育の授業では、リレー練習もスタートできます。

キラキラ PTA各種委員会、学年懇談お世話になりました。

本日はご多忙の中、参加いただきありがとうございました。各種委員会開催前に、放送で校長より今年度の方針をお話しさせていただき、金澤健至父母と教師の会長様にもご挨拶をいただきました。その後に各委員会で役員決め、活動計画協議を行っていただきました。今年度も、コロナ禍の中での活動になりますがよろしくお願い致します。

◆PTA各種委員会の様子より◆

◆学年懇談会より◆

多くの皆様に「学年懇談会」にご出席いただきましてありがとうございました。会場もできる限り広いスペースで持てるように配慮させていただきました。各会場では、各担任紹介を含め学年主任よりお話しをさせていただきましたが、充実した1年間になるように努めて参りますのでよろしくお願い致します。

キラキラ 授業参観、ありがとうございました。

今年度初めての授業参観ありがとうございました。1学期が始まって2週間でしたが、1年生から6年生まで、各学級で、担任の先生と共に授業が展開されていました。

◆各学年の授業の様子から◆

キラキラ 「えっ!何、どこかな?」こんなつぶやきが生まれて・・・

玄関ホールが花園になっています。そんな所に4Kテレビが設置され、本校の施設である「ビオトープ」の四季の様子がスライドショーで映し出されています。この写真は、児童会ビオトープ委員会が毎日の活動の中で写真に納めてきたものです。今朝、健康観察表や検温表を保健室に持参した子どもたちがテレビの前を通りかかり驚きを隠せませんでした。見慣れたビオトープですが、新たな気づきを生み、興味関心を高めて欲しいと思います。今後もより充実した内容にして参ります。

キラキラ 活き活きと自己表現!(外国語科授業より)

今日は、5年1組で、英語教員免許を持っている担任とALT:ジョン先生とで授業が展開されていました。本校は、子どもたちの内面までよく知っている担任が授業をすることを基本としています。(※宮城教育大学附属小学校をモデルに一昨年より研修を積んできています。)子どもたちに笑顔があふれていました。この調子で英語に抵抗感無く続けて欲しいと思います。先日は、5年2組でも、担任の流暢な美しい英語が廊下に響きました。楽しそうです。

キラキラ 本日、授業参観お世話になります

朝から、快晴となりました。本校取り付け道路の「八重桜」が開花しました。きれいです。

そんな中を、元気に集団登校です。

◆本日は、年度当初の授業参観日です。よろしくお願いします。

・授業参観(5校時)13:10~13:55 3交代制での実施です。

・PTA各種委員会 14:05~14:35

・学年懇談会 14:40~15:10

※なお、PTA総会は密を避けるため、紙面開催とさせていただきます。ご理解、ご協力をお願いします。

キラキラ 「ねえ、ねえ、きれいでしょ。校長室の・・・」

太陽の日に照らされて、花壇のチューリップとビオラの色が、とても美しく見えます。

そんな今日ですが、ある1年生男児が校長室内の花瓶を見て、「ねえ、ねえ、見て見て。校長室のラッパスイセンきれいでしょ・・・」と一緒に歩いていた女児に話していました。用務員さんが生けてくださったスイセン3種類が花瓶にあります。「ニホンズイセン、きぶさスイセン、ラインベルト・アーリー・センセーション」です。私は、この会話を聞いて、「いい感性を持っているなあ」と思いました。この子は、今回だけでなく、校長室前の大きな花瓶に生けてある「カンパニュラ」にも目をつけていて、必ず通る度に話しをします。素晴らしい姿です。美しいものに気づける心が素晴らしい。すごいぞ!

キラキラ 陸上部練習スタートです

今年度初の陸上部練習が始まりました。4~6年生までの希望者が参加しています。今年は、日清カップが計画されており、子どもたちの目の前に目標があり、練習にも熱が入ります。本日は、はじめに担当教員より「心構え」を含めてオリエンテーションが開かれ、その後、ドリルの練習をしました。頑張る米っ子の姿です。