大掃除、子どもも先生も頑張りました。お陰できれいに!

本日は、特別日課で、午前中5校時、昼食後6校時を行ってから大掃除をしました。子どもたちも隅々まで丁寧に掃除をしてくれました。大掃除の中でこの写真ような姿を目にしました。よく気づき、丁寧に清掃をしてくれました。感心しました。なかなか気づける子が少ない箇所だからです。よく取り組んでくれました。

その他にも、このように本気で取り組むいい姿をたくさん目にできました。ありがとう。

子どもと共に清掃をした先生方が、きれいになった教室、特別教室等にワックスを塗って仕上げました。

後片付けの際には、リサイクル牛乳パックや段ボール等を倉庫から運び出す作業も行いました。お陰様で、学校がきれいになりました。

3年生の国語の学習の取材を受けました。

3年生は国語科「仕事のくふう,見つけたよ」の学習をしています。課題解決のために身近にいる校長先生の仕事に着目して質問をする学習を進めています。本日の3校時に子どもたちが校長室を訪れ、「校長先生の仕事はどんなことをしていますか。」「仕事で工夫していることはどんなことですか。」などの質問をいただきました。具体的にどんな仕事をしているかを話しました。まだ、はっきりしない点があるらしく、明日の朝も取材を受ける予定です。

水泳の授業が進みます。

本日は、5,6年生も入りました。初めての水泳の学習で、笑顔があふれていました。短期間ですが、泳力を高めて欲しいと思います。

◆5年生◆

◆6年生◆

水泳午後の部も順調に進みました。

5校時は3年生が入りました。担任と教頭、米っ子担任、支援員2名の5名体制で入れています。3密を防ぐために設置した着替えをする講堂(体育館)から直接プールへの仮設渡り板も問題なく使用しております。明日も水泳の学習ができるといいですね。

温かい日差しの中、プールに水しぶきが・・・

2校時から、1年生、2年生、4年生と水泳の学習が始まりました。本日の午後は、3年生が予定しています。今年度初めてのプールでの学習に興奮気味です。大きな歓声があがっていました。

◆1年生◆

◆2年生◆

◆4年生◆

「ヤマユリ」のいい香りが漂います

校庭は、ヤマユリのいい香りが漂います。過日、校庭山側のり面の除草作業を小針章様がしてくださいました。きれいになったことは、6/12にお知らせした通りですが、そののり面には、今週、ヤマユリの花が咲き始まりました。丁寧な仕事をしていただき、ヤマユリの苗を残してくださったお陰で、このいい香りを味わわせていただいていると感謝です。ありがとうございます。

そんな、香りを嗅ぎながら、校庭整備をしました。長雨の日々でしたので草も生えはじまっており気になっていました。長時間かかりましたが、何とかなりました。夏休みまでのラスト2週間、良い環境でもうひと頑張りして欲しいと思います。

体育館が昼間のように

現在、米スポ少が体育館を使って、バスケットの練習をしています。夜になっても昼間のような明るさです。昨日、本日の2日間に渡って行われた照明のLEDライトへの交換作業が終了したためです。本校体育館は、全館暖房となっており、そこにLEDライトになったことにより、さらによりよい環境で教育活動が展開できます。ありがたいことです。

理科教材の実技研修会を実施

放課後、先生方の実技研修会が行われました。今年度新しく購入いただいた教材備品の使い方を全教員で研修しました。講師は、理科主任です。メーター付きコンデンサー、地震が起こる仕組み、着磁機、星座早見、地層のでき方セットなどの使い方を実習しました。今後の理科の授業で使用して参ります。

可能性を伸ばす子どもたち!

昨日、6年生が美文朗誦「走れメロス(抄)」一発合格。今日は、2年生が美文朗誦「坊ちゃん(抄)」一発合格。子どもたちは、自分の可能性を伸ばしています。「走れメロス(抄)」は4ページあります。彼は、数ヶ月前からこの文を暗記し始め、昨日、見事に一発合格しました。達成した喜びを体全体で表現していました。「坊ちゃん(抄)」は1ページあります。そんな簡単なものではありません。よく頑張りました。努力した者だけが味わえる「成就感」「達成感」を味わうことができました。おめでとうございます。