西郷村内一周駅伝大会

11月3日(木)、すばらしいお天気のもと第64回西郷村内駅伝大会が行われました。本校からは、過日PTAで募集した「米小学校PTA」としてエントリーしました。保護者・子ども・教員が各区間の襷(たすき)をつないで見事良い成績で走りきりました。多くの皆様からいただいた沿道からの応援もたいへんありがとうございました。

校内マラソン記録会開催!

11月2日(水)に、令和4年度米小学校マラソン記録会が行われました。今年度は、コースを隣接する西郷村多目的グランドをお借りして、低学年は800m、中学年は1000m、高学年は1500mのコースです。秋晴れのお天気の中、子ども達はマラソンに、友達の応援に一生懸命取り組みました。参加した子ども達は、満足した表情をしていました。平日にもかかわらず、たくさんのおうちの方々に応援していただきました。ありがとうございました。

小中英語パートナーシップ事業授業公開

10月28日(金)に、5・6年生が、外国語科の授業公開を実施しました。これからの時代を生きる児童の英語力向上のための強化策として、令和3年度より5年度まで外国語科の拠点校として県の指定を受けています。村内はもとより他地区の先生にも参観いただきました。授業では子ども達が積極的にコミュニケーションをとりながら学習することができました。オンライン英会話も、フィリピンの講師と楽しく英会話を行っていました。午後の研究協議と全体指導では、福島県教育庁義務教育課の先生方にご指導をいただき、外国語科について多くのことを学びました。

本物にふれる ~おとなりアーティスト~

10月27日(木)に、1・2年生が米小講堂で、図画工作科「おとなりアーティスト」を実施しました。イラストレーターの よしもとみか様、福島県立美術館長 長根由里子様、福島県立美術館学芸員 大北 孝様他サポートスタッフの方々を講師にお迎えして行いました。子どもたちは、グループで紙の上に赤・青・黄の絵の具を垂らし、偶然できた形の面白さや色の面白さから、表現の自由や楽しさを感じることができました。なお、子どもたちの作品は、2月頃に福島県立美術館に展示される予定になっています。貴重な機会ですのでぜひ観にいっていただければと思います。

クラブ活動見学 ~3年生~

10月25日(火)に、3年生がクラブ活動見学をしました。本校では、工作・イラスト、自然科学、スポーツ、料理・手芸の4つのクラブがあり、今回は、スライムづくり、ラムネづくり、ドッジボール、ホットケーキづくりのそれぞれの活動を見学しました。どのクラブも楽しそうでした。子どもたちはそれぞれのクラブの様子をしっかり体験カードに記録することができました。