キラキラ 3年教室は、アオムシワードルです。

毎日、3年生の教室に飼育箱が増えて行っています。中身は、キャベツをつゆばむアオムシです。あるクラスでは、40数匹になりましたと報告をいただきました。一部はさなぎとなっています。教室が、モンシロチョウでいっぱいになりそうです。楽しみに子どもたちは、飼育ケースを見ています。

キラキラ 4年生 今朝教室前廊下で昆虫談義!

昆虫大好きな4年生が、昨年に続き、今年も「昆虫談義」が始まりました。「カブトムシ」「カナチョロ」シーズンではまだ無く、今日は「カナブン」です。カナブンを手に取り、会話が弾んでいました。今日も、楽しい1日のスタートです。

キラキラ 担任が「サツマイモ」の畝にマルチシートがけ作業

天候に恵まれた昨日、子ども安全見守り隊:田邉敏捷様に耕し、畝をつくっていただいた所に、用務員さん指導のもと、低学年担任と教務でマルチシートをかけました。来週、サツマイモの苗を1,2年生が植えます。この日が、併せて花だんの整備作業をおこなってくださいました。日々、環境が整えられていきます。

キラキラ ビオトープ復活!水が流れ始まりました。

昨日、本校の特色施設でもある「ビオトープ」の水源地復活作業が、業者の手を借りて行われました。歴代PTA会長さん方でつくる「ビオトープ委員会(自然観察園委員会)」の鈴木久雄会長様も立ち会ってくださり、作業が進められました。約3時間に及ぶ作業でしたが、新しいポンプに交換いただき、地下水より汲み上げられた水が勢いよく流れ始まりました。ご尽力をいただいた皆様、ありがとうございました。今後継続的な使用をさらに進めて参ります。