汗・焦る 教師間の連携で、充実した体育活動。

今朝、出勤すると黙々と砂場を耕す女性教諭がいました。2日前も早朝より同じ作業をしていました。今朝は、出勤してきた男性教諭が「お手伝いしますか」と言いながら補助をしてくださいました。このような教師間の連携が安全で充実した教育活動を生んでいます。2日前の時は、この写真のように取り組めましたが、今日もさらに充実した授業になることと思います。

汗・焦る ONE TEAMでみんなの健康管理に努めます。

全校清掃が終わると、毎日、保健室前に13学級分の専用バケツを教務主任の先生と用務員さんが並べてくださいます。教職員がワンチームで毎日意識して対応しています。学習支援員さんにも、各教室外の箇所を協力いただいています。ありがたいことです。

汗・焦る 今週も爽やかなスタートを切りました。

朝、6年生が校庭を走り始めました。下学年の子どもたちは、一人一鉢に水をあげる姿がありました。ビオトープ委員会の活動も始まっています。

授業では、運動会の準備で走力を計測しています。本気で走る様子がうかがえます。

キラキラ 授業研究会の事前研修会を実施

4の2国語科説明文の授業事前研修会を行いました。担任より授業についての説明の後、子どもの笑顔が見れるような授業展開をするために、教員一同真剣に語り合い、意見、助言が寄せられました。今後、さらに子どものための授業ができるように頑張ります。

汗・焦る 休み時間の子どもたちの一光景!

昼休みに、今日はこんな光景を目にしました。子どもたちの中で色々な「気づき」が生まれています。低学年、高学年にかかわらず、何とも言えないいい光景です。

どんなコミュニケーションが生まれているのか聞いてみたいところです。