お祝い 中学3年生 卒業おめでとうございます。

好天に恵まれ、卒業式を迎えられた中学3年生の皆さんおめでとうございます。中学3年間で培った力を生かし、自分の更なる可能性を信じ、新たな大きな花を咲かせてくれるものと期待しております。米小学校教職員一同。

教職員で、教室清掃、ワックス塗りを実施

臨時休業10日目を迎えました。先生方は、児童館訪問や電話等で子どもたちの生活の様子確認をさせていただいています。この10日間、一時期インフルエンザも流行りましたが、現在は落ち着いています。そんな中、学校では、教職員で全教室の消毒、清掃、ワックス塗り作業が行われました。きれいになった校舎、教室で、子どもたちを迎えられるように準備を進めました。

また、除雪機の片付けも併せておこないました。今年度は、使わなくて済みました。

大震災から、9年を迎え。

あの3月11日から、本日で9年目を迎えました。あの日は雪が舞う寒い日でしたが、今日は朝から晴れ上がり温かい日になりました。昨日もテレビ報道で9年たっての現地を中継で結んで伝えられていました。見ていた人はどんな感情を抱いたでしょうか。依然として、様々な課題があり、各自治体が苦慮しながら、復興を進めています。未だに4万人を超える多くの皆さんが避難しています。

※ 0311 福島県知事メッセージ.pdf

※ 20200311 学校だより(№55).pdf

本日、14時46分より大震災・津波により犠牲になられた方々へ哀悼の意を表して「黙とう」を先生方で捧げました。

「感染症対策下における子どもの安心・安全を高めるために」資料提供。

臨時休業2日目となりました。日本心理士会副会長(筑波大学教授)の石隈俊紀先生より 福島県教育庁義務教育課を通して、別添の通り情報提供がありました。「感染症対策下における子どもの安心・安全を高めるために」子どもに関わるすべての方々へ2020年3月2日を掲載させていただきます。ご覧いただければ幸いです。

感染症対策下における子どもの安心・安全を高めるために.pdf

私たちの思いを届けたい。

5年生は、6年生を送る会で予定していた「エール」本日昼休みに6年教室を回って披露しました。5年生は「私たちの思いを届けたい」という強い意思があり、実現にこぎ着けました。こころに響く、素晴らしいエールでした。ありがとう。

また、卒業式に在校生が出席できなくなったことから、在校生の式歌のピアノ伴奏を練習していてくれた男児のピアノ伴奏発表会を行いました。とても素晴らしい演奏でした。仲間から称賛の言葉をいただきました。ありがとう。

5校時終了後、方部子ども会に分かれ、班長交代式をおこない、そのまま、新班長で一斉下校となりました。新班長、よろしくお願いします。