委員会活動がんばってます

本校では、集団の一員として、互いに協力し助け合いながら各自の役割を責任をもって果たす態度を育てるために委員会活動を実施しています。今日の委員会では、運営・環境美化・図書・放送・保健・給食・体育・JRC・ビオトープの各委員会が活動の振り返りをしました。どの委員会も4月に立てた計画にしたがって、「よくできた」という反省が多く、進んで活動した様子がよくわかりました。活動は学年末までつづきます。自分たちの生活がさらによくなるように引き続き努力できるよう励ましてまいります。

人の誕生って不思議!

1月27日(金)に、助産師:郡司信子様を講師にお迎えし、5年理科「人の誕生」を学習しました。郡司先生に、パワーポイントのスライドや、動画での説明をいただいて、「受精の仕組みや胎児の成長の様子、生命誕生の神秘さや尊さ」を教えていただきました。

たくさんの人に支えられて!

今朝は、昨日降った雪が多く降り積もりました。子どもたちの安全な登校のために、見守り隊の田邉敏捷様が、通学路や校舎前を、早朝5時から除雪してくださいました。また、校舎周辺、道路、多目的グラウンド前駐車場を、西郷村役場の方で除雪いただきました。本校職員も、早朝から通学路の除雪、塩化カルシウムの散布をしました。いろいろな人に支えられ、「子どもたちの学び」が成り立っていることに感謝の気持ちでいっぱいです。子どもたち自身にもこの感謝の気持ちを伝えてまいります。

子どもたちの安全な登下校のために!

本日、朝8時より「子どもの安全見守り隊定例会」を開催しました。各隊員様より、子どもたちの登校の様子や集合の仕方など、報告いただきました。定例会終了後、今日の雪で、通行する車が滑りやすいことから、事故防止のため大高久班長様が、米字山界の道路に塩化カルシウムを散布してくださいました。見守り隊の皆様、地域の皆様には、今後とも子どもたちの安全への見守りをよろしくお願いいたします。

寒さに負けず、元気に登校!

米小学校の今朝の気温は、-8℃。この冬一番の厳しい寒さとなりました。そのような中でも子どもたちは、元気に登校しています。校舎や学校がまっ白な世界に変わる中、子どもたちは、休み時間に「うわあー、すごーい。」と歓声をあげ、大喜びで、雪遊びを楽しんでいました。寒さに負けずに元気に遊ぶ子どもたちを見て、昔も今も変わらぬ子どもの姿を感じました。