こんなことがありました!

2021年10月の記事一覧

修学旅行もいよいよ帰る時間となりました

 楽しかった修学旅行も,いよいよ帰る時間になってしまいました。

 修学旅行3日目は,朝市でお土産を買ったり,北方民族資料館や金森赤レンガ倉庫群を見学したり,ラッキーピエロのハンバーガーを食べたりして,生徒達は最後の函館をめいいっぱい楽しむことができました。お土産もいっぱい買って,家族への楽しい報告もできそうです。

 予定通り,先ほど午後2時48分発の新幹線はやぶさ号に乗車しました。新幹線に乗って安心したせいか,現在,みんなお休み中です。

 

修学旅行3日目の朝です

 おはようございます。今朝は,路面電車の走る音で目覚めました。函館市には青空が広がり,昨日登った函館山もきれいに見えるさわやかな朝です。

 3日目の朝,生徒たちは昨日のフィールドワークの疲れが少しあるようですが,先ほどそろって朝食を食べました。食事後には,昨日の思い出話や今日買うお土産の話で盛り上がりました。修学旅行最終日,見学やお土産購入で,また忙しくなりそうです。楽しい思い出を今日も作ってくれることでしょう。

修学旅行2日目,フィールドワーク大成功,そして函館の夜景に感動。

 修学旅行2日目は,函館市内でのフィールドワークでした。生徒3名,力を合わせてあらかじめ計画していた見学地を見て回れたようです。

 今日はホテルを出発した後,まず函館朝市を見ながら,青函連絡船記念館摩周丸を見学しました。次に,初めて乗る路面電車に興奮しながら,五稜郭方面に移動して北海道立函館美術館を見学しました。さらに,昼食を食べて元町方面に移動し,ペリー提督来航記念碑や旧イギリス領事館,改修工事が終わったばかりの旧函館公会堂,CMでも有名な八幡坂などを見学してまわり,夕方,時間通りに集合場所である函館山ロープウェイ駅に集まることができました。途中,路面電車で降りる場所を間違えて臨機応変に行程を変更したり,友達を気遣いスピードを調整して歩いたりなど,問題を自分たちで解決し,仲間を思いやりながらしっかり行動できたようです。

 その後,まだ明るいうちにタクシーで函館山の展望台へと移動し,全員で函館山からの景色を楽しみました。日が沈むにつれ変化する函館市の様子に,生徒たちも「すごい!」「きれいだな」と感想を口にしていました。完全に日が沈み周囲が真っ暗になると,世界の三大夜景にも数えられるほどの素晴らしい函館市内の夜景が目の前に広がり,とても感動していたようです。

 その後,函館山を下りて金森赤レンガ倉庫群の夜景も楽しみながら移動し,途中,夜ご飯を食べて宿舎に戻ってきました。生徒たちは,今日,たくさん歩いて少々疲れはあるようですが,体調も良く元気にしております。

 

 

修学旅行2日目の朝です。

 修学旅行2日目の朝をむかえました。函館は今日も青空が広がっています。

 今朝は,生徒全員,時間通りに起床し,元気に朝ご飯を食べました。そして,今日の行程を地図も広げて確認し,これからフィールドワークに出発です。

 

修学旅行1日目が終了

 修学旅行は五稜郭周辺の見学を終え,今晩宿泊するホテルに無事チェックインをしました。その後,夕食を食べに「箱館ジンギスカン」へ移動し,生徒も楽しみにしていた90分勝負のジンギスカン食べ放題のスタートです。朝早くから活動し,たくさん歩ったせいか,「おいしい」と言いながら,お肉のおかわり,ご飯のおかわり,野菜のおかわりと次々におなかに入っていく光景には驚きでした。本場のジンギスカンに,生徒みんな大満足だったようです。

 今日の予定はこれで終わりです。その後,宿舎に戻りゆっくり休みました。生徒全員,元気にしております。

修学旅行1日目を楽しく活動しています

 修学旅行1日目の今日は,午前11時前にJR函館新北斗駅に到着しました。北海道上陸です。

 最初の見学地は,ダンシャク・ラウンジでした。ここでは,支配人の方からジャガイモの品種「男爵イモ」についてお話を伺い,男爵イモの発祥が七飯町であることや,男爵イモができたのは川田男爵の功績があったことなどを学びました。その後,施設内にあるレストランで,ジャガイモを使ったスープやステーキなどをおいしくいただくことができました。

 午後は,五稜郭周辺での見学です。西洋式城跡の五稜郭の散策や箱館奉行所,北洋資料館,五稜郭タワーの見学を行いました。五稜郭のお土産も嬉しそうに選んでいる様子も見られ,1日目の充実ぶりが伺えました。

 

修学旅行へ出発!

 今年度の修学旅行は,新型コロナウイルス感染拡大により,9月から10月に延期しておりました。その修学旅行が,今日から2泊3日の予定で始まりました。目的地は,北海道函館市です。

 初日の今日は,気温3度の寒い朝となりましたが,朝6時に新白河駅集合の後,出発式を行って午前6時42分発の新幹線に乗車しました。これから始まる修学旅行に,生徒たちはとてもワクワクした様子です。今日から3日間,どんな修学旅行になるか楽しみです。3年生の保護者の皆様,朝の送迎ありがとうございました。元気に行ってまいります。

 

総合的な学習における課題研究の成果発表(中学3年生)

 総合的な学習における課題研究の成果の一部として中学3年生が「ルバーブ」を活用したレシピを考案いたしましたので、下記に掲載いたします。是非、お試し下さい。

 

・・・・・・・・・・・〔中学3年生が考案したレシピ〕・・・・・・・・・・・・・・・・

 私たち中学3年生は、総合的な学習の時間に「川谷を広く発信する」というテーマを設定して川谷の素晴らしさを調査し、発信する活動を行いました。今年度は、畑の見学、インタビュー、ルバーブの調理など様々なご指導を「真っ赤なルバーブの島田農園」の島田弘美様からいただき、ルバーブジャムを活用したレシピを考案しました。おいしい味だけでなく、ルビー色のきれいな見かけでSNS映えも間違いなしです。みなさまぜひご覧いただき、ぜひおうちで家族と一緒につくってみてください。

 

<ルバーブジャム>

ルバーブジャムのレシピは、真っ赤なルバーブの島田農園の島田さんに教えていただきました!

  

【材料】

・ルバーブ1kg ・砂糖400g ・レモン半分個(スライス)

 【作り方】

 1 ルバーブを2cmほどにスライスします。

 2 ルバーブ、砂糖、スライスレモンを鍋に入れ、軽く混ぜあわせます。

 3 そのまま約1時間おき、水分が出てきたら、へらで混ぜながら中火で煮ます。時間をお

  かずにすぐに弱火で煮ることもできます。

 4 アクが出てくるので、弱火にして丁寧にあくをとり、更に混ぜるとルバーブが繊維状に

  なります!

 5 なめらかになったらレモンを取り出し、完成!取り出したレモンをそのまま食べてもお

  いしいです!

 

<ルバーブアイスクリーム>

【材料 (ボウル1杯分)】

・ルバーブジャム 120~150g  

・生クリーム 400cc(グラニュー糖大さじ1を加える)

・牛乳 250cc  ・たまご 2個  ・グラニュー糖 60~80g

・バニラエッセンス 少々 ・コーンスターチ 大さじ1

 

【作り方】

1 ボウルにたまご、バニラエッセンス、グラニュー糖を入れて混ぜ、コーンスターチをふるって入れます。

2 1に牛乳を少し加えてよく混ぜたら、残りの牛乳も入れて混ぜ合わせます。

3 ラップをせずにレンジで約2分加熱し、取り出してからもよく混ぜます。

4 レンジで更に2~3分加熱し、クリーム状にします。

5 クリームの表面にラップを貼り、完全に冷まします。ラップを貼ると、膜ができるのを防ぎます。

6 グラニュー糖を加えた生クリームを、別のボウルで約8分泡立てます。

7 5と6をよく混ぜ合わせ、ルバーブジャムとくだいたビスケットを加え、軽く混ぜて冷凍庫へ入れます。

8 周りから固まり始めた頃(1時間半後位)に取り出し、軽く全体を混ぜてまた冷やします。

9 全体が固まったら、ルバーブアイスクリームの完成です!

 

 

 

<ルバーブパンナコッタ>

【材料】

・牛乳  200g  ・生クリーム 100g  ・粉ゼラチン  5g ・水 30g

・グラニュー糖 30g ・バニラエッセンス 適量  ・ルバーブジャム お好みの量 

 

【作り方】

1 ゼラチンと水をよく混ぜ合わせます。

2 牛乳、生クリーム、グラニュー糖を鍋に入れ、混ぜながら加熱し、沸騰直前で火を止めま す。

3 2に1と、バニラエッセンスを適量入れて混ぜます。

4 3を冷蔵庫で1時間くらい冷やします。

5 ルバーブジャムをトッピングしたら、できあがりです!

 

 

 

 

 

<パート・ド・フリュイ>

【材料】

・ルバーブジャム 500g ・グラニュー糖 500g ・オリゴ糖 50g

・ゼラチン 16g ・クエン酸 10g ・水 10g

 

【作り方】

1 ルバーブジャムをこして、ルバーブジャムジュースを作ります。(ルバーブシロップでも 

 代用できます。)

2 ルバーブジャムジュースにオリゴ糖を加え、火にかけます。

3 軽く沸騰したらゼラチンとグラニュー糖を合わせたものを少しずつかき混ぜながら加え、

 とかします。

4 ゼラチンを加えて1~2分ほど加熱し 残りのグラニュー糖を2~3回に分け、加えてい

 きます。

5 焦がさないように均一にかき混ぜながら 温度を105度まで上げます。

6 クエン酸に水を加えてとかした液を作っておきます。

7 温度が105度に達したら火を止め、6を加えたらすばやくかきまぜます。

8 平らな器に、7を素早く流し込みます。

9 完全に冷め、固まったら器からはずします。

10 表面にレシピ以外のグラニュー糖をまぶし、カットしていきます。切った面にもグラニ

 ュー糖をまぶし、それぞれがくっつかないようにします。

11 完成です!!!

 

 

東西しらかわ中学校音楽祭(合奏)

 本日、東西しらかわ中学校音楽祭(合奏の部)が、白河文化交流館コミネスで開催されました。

 本校からは、特設合奏部6名の生徒が出場し、打楽器六重奏に挑みました。曲は、映画「千と千尋の神隠し」に使われている「いつも何度でも」です。

 演奏前には、6名の生徒はコミネスの大きな舞台にとても緊張した表情を見せていましたが、顧問の先生の指揮がはじまると、みな集中した表情へと変わり、これまでの練習の成果を落ち着いて発揮することができました。どの生徒も夏休みからの練習を振り返りながら、満足感や達成感を感じることができたようです。また一つ、大きな舞台を経験し、生徒達は成長しました。これまで応援いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。