県南地区中体連総合大会まで1週間となりました。

来週の今日は県南地区中体連総合大会1日目となります。

昨日、組み合わせ等も決定し、「いよいよ…」という気持ちに高まってきているように感じます。

けがをしないこと、体調管理をしっかりとすること・・・コンディションを整えましょう。

あきらめないこと、準備をしっかりとすること・・・慌てず、焦らず、欲張らず、できることを徹底しましょう。

小・中学校 合同での選手壮行会を行いました。

本日は、小・中学校合同で朝の会を行い、小学生陸上競技交流大会県南地区予選会と県南地区中体連総合体育大会に出場する選手の皆さんの壮行会を行いました。

陸上大会に参加する小学生に向けて、中学校の応援団が、そして、バドミントンと剣道の各種目に出場する中学生に向けて小学生の応援団が、エールを送りました。

壮行会終了後、過日行われた中学校陸上競技大会県南大会1年女子1,500メートルで見事2位に入賞した新井志穂さんの表彰も行いました。

授業の様子【5月27日】

朝からの雨も、少しずつ強くなってきているように感じます。夕方には雨雲が太平洋上へ移動するようですが・・・。

2校時目の授業の様子です。

【1年生】国語 単元テスト ~ 間違ったところはその日のうちに復習しておきましょう。

【2年生】理科 化学変化と原子・分子 発展的な内容として炎色反応を観察しました。

【3年生】 社会 1951年(昭和26年)にアメリカ サンフランシスコ講和会議でのスリランカ代表の演説を読んでの感想等について、発表し合いました。

ジャガイモの土寄せ作業を行いました。

4月14日(木)に種芋を植えたジャガイモは、順調に成長しています。

本日の1・2校時目にジャガイモ畑に移動して、土寄せ作業を行いました。

上田さんから注意点などを教えていただいてから作業開始です。

苗と苗の間にある雑草を抜いたり、くわを使って苗を倒さないように注意しながら土を寄せたり、全校生徒で汗を流しました。

【作業前】 → 【作業後】

→

帰校後に、道具を洗って終了、お疲れ様でした。上田さんのご協力に感謝いたします。

保護者の皆様へ

運動会までの疲れからなのか、または、日によっての気温の変化が大きいからなのか、今週は、発熱による欠席や、登校後に体調を崩し早退するようなお子様が多くなっています。

毎朝、昇降口で生徒全員の体温の確認と健康観察等を行っていますが、ご家庭でもお子様の体調管理について、ご注意願います。

体温が平熱よりも高い場合はもちろんですが、咳・鼻水が出る・喉の痛みがある、だるい等の症状が見られる場合には、気兼ねなくお休みいただければと思います。その場合、「欠席」ではなく、「出席停止」としての扱いとなりますので、出席日数等についてはご心配ありません。

授業の様子(5月25日)

今日は朝から天気もよく、教室内の換気のために開放している窓から流れ込む風もとても爽やかで、清々しい気持ちで生徒全員が学習しています。

1年生 英語 「Unit2」 CDを活用してリスニングの練習をしました。

2年生 社会 江戸時代から明治にかけて、タブレット端末を使って、西郷村の変遷について調べました。

3年生 数学 2乗してaになる数について考えました。「ふじさんろくにおうむなく・・・」

教育長訪問 ~ 西郷村教育委員会の方々が授業を参観されました。

本日、秋山 充司 西郷村教育長、緑川 浩 学校教育課長、先崎真奈美指導主事が本校を訪問され、全学年の授業の様子を参観されました。

【1年生 保健体育 「体力テスト」】

【2年生 英語 「Unit2 Food Travels around world」】

【3年生 社会 「世界恐慌と第二次世界大戦」】

「お互いのことを認め合い、温かな雰囲気の中で、毎日学べているんだろうなと感じることができました。」「先生方が生徒一人一人により沿って対応してくれていることに感謝します。」とお話しされていました。

これからも、誰一人取り残さない学校づくりに一丸となって取り組んでいきます。

授業の様子(5月18日 3年生)

本日の2校時目、3年生は国語の授業で漢文の訓読の学習を行いました。

上・下点やレ点、置き字等が使われている漢文を読むことは難しかったようですが、みんなそれぞれのペースで一生懸命学習することができていました。

授業の様子(5月18日 2年生)

本日の2校時目、2年生は英語の時間に、小単元テストを行いました。

学習する内容は少しずつでも着実に進んでいますので、しっかりと予習・復習をしていきましょう。

テストも返却されたら、その日のうちに間違いをやり直し、その日のうちに補習しておくようにしましょう。

授業の様子(5月18日 1年生)

本日の2校時目、1年生は理科の学習でマツの雌花の鱗片の観察を行いました。

裸子植物のマツですが、鱗片をよく観察すると、花粉が入っていたと思われるしぼんだ袋のようなものが観察できました。

とても小さな観察対象だったために、ピンセットとルーペを使っての観察となりましたが、みんな上手に使ってスケッチまでできていました。