小中合同 避難訓練・引き渡し訓練

6月25日(月)小中合同での第2回避難訓練と児童・生徒の引き渡し訓練が行われました。みんな真剣な態度で、避難指示が出されてから短時間で避難することができました。

避難後は、かけつけた保護者の方々の引き渡しカードを照合し、子どもたちは保護者とともに無事に帰宅しました。

防犯教室を実施

6月12日(火)防犯教室が行われました。今回は、小学校玄関から不審者が侵入するという想定で行いました。教職員が侵入を防いでいる間に、小学生と中学生が中学校側駐車場にすばやく避難することができました。

避難後は、不審者に会ったときの対応などを白河警察署甲子高原駐在所の方から学びました。「いかのおすし」という原則もありますが、一番は「逃げること」「その場から離れること」とお話しいただきました。

大健闘 中体連県南大会

6月5日(火)・6日(水)の2日間、中体連県南大会が開催されました。バドミントンは棚倉町総合体育館で開催され、剣道は西郷村民体育館で開催されました。

剣道は一人だけの部活動ですが、積極的に攻めることができました。バドミントン競技では、県大会出場は逃したものの、個人ダブルスで3年生ペアが3位に入賞することができました。

選手そして応援の生徒のみなさん、お疲れ様でした。そしてご声援いただきました保護者のみなさん、ありがとうございました。

先輩から多くのことを学びました

6月1日(金)5・6校時に職業講話を行い、川谷中の先輩で医師の滝口和暁先生(2008年3月卒業)から「滝口先輩から学ぼう!医師の仕事と夢の実現」と題して講話をいただきました。

中学生時代の生活や医師を目指した理由、仕事の内容やこれからの目標、後輩へのアドバイスなど、パワーポイントで詳しくお話いただきました。

講話の後は縦割り班でそれぞれのテーマにそってまとめ、発表会を行いました。目標をしっかり持ち、夢の実現のために努力し続けることの大切さを学びました。

じゃがいも順調です。

5月31日(木)じゃがいもの土寄せ作業を1年生が行いました。いろいろ教えていただきながら無事に作業が終わりました。4月13日に種芋植えを行い、約1ケ月半がたちますが、順調に生育しています。収穫が楽しみです。あとはイノシシさんのご理解とご協力を得るのみです。