【3月16日(木)】学校運営協議会及び学校関係者評価委員会

夕方18:30より、学校運営協議会及び学校関係者評価委員会を開催し、来年度の本校の教育課程のご承認をいただきました。

本年度の学校評価の結果を報告すると共に、そのデータをもとに改善・修正を図った来年度の教育課程についてご説明させていただきました。

委員の皆様から、読書活動や中学校で実施している学習内容の補充・深化・発展のための時間「川中タイム」について等のご質問、ご要望をいただきました。

これからご承認いただいた教育課程を教育委員会へ提出させていただきます。

大変お忙しい中ご参集いただきまして、ありがとうございました。

この場をお借りしまして、御礼申し上げます。

【3月13日(月)】第68回卒業証書授与式

本日午前10時より、令和4年度 第68回卒業証書授与式を挙行いたしました。

本年度の卒業生は5名。一人一人、堂々とした姿で卒業証書を手にしていました。

授与式には、ご来賓として西郷村長 髙橋廣志様、西郷村教育委員 佐藤敏巳様、本校PTA会長 塩川道郎様、西郷村議会議員 上田秀人様、本校学校運営協議会委員 金岡修二様並びに嶋田文彦様にもご臨席いただきました。ご多忙の中、ご臨席いただきまして、感謝いたします。

卒業生の皆さん、保護者の皆さん、本日は誠におめでとうございます。

皆さん一人一人の限りない前途に幸多からんことを願っています。

【3月9日(木)】学校賞表彰式、卒業式予行&3.11メモリアル集会

本日、5・6校時目に学校賞表彰式、卒業証書授与式予行を行いました。

学校賞表彰式では、スポーツ分野、文化分野で優秀な成績をおさめた生徒、生徒会役員として活躍してくれた生徒、善行賞、皆勤賞等の生徒へ賞状と盾をお渡ししました。

その後、小学5・6年生にも参加してもらい、卒業証書授与式予行を行いました。

来週月曜日、中学3年生にとって、巣立ちの時を迎えます。

とてもよい式になるだろうなと思わせてくれる立派な姿が見られました。

予行終了後には、12年前の東日本大震災を風化させず、一人一人の防災・減災についての意識を高めるための「3.11メモリアル集会」を行いました。

深澤先生から、当時勤務していた中学校での体験談が紹介されました。

当時の様子を記憶していた生徒は2~3人。決して忘れず、語り継ぎ、備えていかなければならないなと改めて感じました。

【3月1日(水)】最後の全校体育

本校の保健体育科では、各学年で、全校生徒での2つの方法で授業を実施しています。

特に、球技等の授業においては、少人数ということもあり、全校合同での授業が多くなります。

本日、6校時目の保健体育の授業は、バレーボール競技。全校生徒一同に会してのリーグ戦となりました。

各学年の生徒と、学年担当の先生がチームを作っての、学年対抗戦となりました。

結果は・・・【3年生・・・2敗】【2年生・・・2勝】【1年生・・・1勝1敗】

白熱した戦いとなりましたが、みんなケガ無く、生徒の皆さんも先生方も、一緒に楽しく汗を流すことができました。