3年生修学旅行 2泊3日 大阪・京都・奈良

4月24日(火)から26日(木)の3日間、大阪・京都・奈良に行き、文化や歴史など多くのことを学んできました。生徒4名、引率3名の計7名の旅行団の様子をお知らせします。

◎4月24日(火)出発式~新白河~東京~大阪 USJ

出発式が行われ、みんな元気にバスに乗り込んで新白河駅に向かいました。

USJではグループ行動、雨なんか気にせずアトラクションを満喫!

集合場所に現れたのは変身した川谷中生であった。

今晩は、電車を乗り継ぎ、大阪心斎橋のホテルへ宿泊

◎4月25日(水) 心斎橋~京都~京都市内名所探訪~体験活動~夜景観賞

京都へ移動し、京都タワーホテルに荷物を預けて京都市内の名所巡り。バス一日券で三十三間堂、銀閣寺、金閣寺などを見学してきました。人力車にも乗りました。

近鉄奈良駅からタクシーで薬師寺(YSJ)へ行き、住職さんより

おもしろおかしく歴史や生き方についてのお話がありました。

USJだけでなくYSJもよろしくとのことでした。

大仏殿で無事に通り抜けた4名です。

昼食後に春日大社へ。

伊丹空港からいよいよ福島へ。あっという間の3日間でした。

無事に福島空港に着陸。いろいろな方々のおかげで、成功できた修学旅行でした。

1・2年生東京学習旅行

◎4月25日(水) 1・2年生は新幹線を利用し、東京にでかけました。国会議事堂を全員で見学したあと、浅草寺、すみだ水族館、国立科学博物館など、縦割り班で事前学習した見学場所をまわりました。最後は日本橋ふくしま館に集合し、無事に新白河まで帰ってくることができました。あいにくの雨でしたが、みんな笑顔で充実した一日となりました。

7:15新白河駅に全員集合、これから新幹線で東京へ      雨の国会議事堂、残念ながら外での写真撮影ならず

外国の方と一緒に記念撮影

「すみだ水族館」スカイツリーは雲のなか

日本橋ふくしま会館に集合し、集合写真

傘がなければ最高ですが、雨の雷門もいいものです

4月のできごと

新年度を迎え、これまでの行事の様子をまとめてお知らせします。

◎4月6日 川谷小中合同入学式

小学校には1名、中学校には4名が入学しました。例年より早く学校の桜が開花し、桜の花までもが新入生を温かく迎えてくれました。川谷中学校生徒19名、協力してこれからの川谷中を更に発展させてほしいです。

◎4月9日 生徒会対面式

生徒会役員が中心となり、部活動や生徒会専門委員会の紹介がありました。実技を交えての部活動紹介,パワーポイントによる専門委員会紹介など、工夫を凝らした説明に1年生は目を輝かせて聞き入っていました。一緒に活動し、生徒会や部活動を盛り上げていきましょう。

◎4月13日 じゃがいもの種芋植え

今年も上田さんの畑をお借りしてじゃがいも栽培を行います。風が強く雪の舞う場面もありましたが、みんなの協力と地域の方々のご指導により、無事に種芋植えができました。お願いだからイノシシさん食べないでね。

今年はトラクター試乗体験(運転はしていません)もあり、機械での種芋植え体験もできました。でも、手作業が基本だということも教えていただきました。