◎大成功の松の木祭!!

10月21日に行われた川谷小・中学校の松の木祭には、多くの方に足を運んで頂き、ありがとうございました。

全校生徒が放課後などの時間をつかい、松の木祭を成功させようと活動してきました。中でも、文化祭実行委員の生徒たちはとくに一生懸命準備や練習を行いました。

◎東西しらかわの新人戦が行われました!

9月26、27日日の二日間、各会場でバドミントン、剣道の新人総合体育大会が行われ、熱戦が繰り広げました。バドミントンでは、団体戦・個人戦、剣道では個人戦に参加しました。また、来月には、県大会や東北大会へつながる大会が7日に行われます。今はそれに向かってどの生徒も一生懸命部活に取り組んでいます。

◎校外学習へ!

9月22日、総合的な学習の時間の課題研究活動で、校外へ繰り出しました。3年生の班は川谷の自然を撮影したり、旅館や幼稚園で特産のじゃがいもについてPRしたりしました。2年生は、実際に歩いて観光ガイドのやり方を学んだり、川谷を紹介する動画を撮ったりしました。今年の四月から活動を始めた1年生は、地域の方に地区の歴史をインタビューしたり、水質調査を行ったり、川谷中でつくったじゃがいもの販売活動をしたりしました。班ごとに研究を重ねてきましたが、これからは今年の研究のまとめや報告にむけて活動していきます。
 本校の総合的な学習の時間の活動で、これまでご理解ご協力いただいた皆様に、感謝申し上げます。