生徒会総会を開催しました

新型コロナウイルス感染症予防措置に伴う臨時休業のため、第1回生徒会総会の実施が延期となっておりましたが、本日、感染予防対策を講じた上で開催することができました。

今年度の生徒会スローガンと活動方針は次の通りです。

【生徒会スローガン】

穿壁引光(せんぺきいんこう) ~何事にも挑戦!全力を出そう!Never give up!~

【活動方針】

・会員一人ひとりの意見に耳を傾け、会員総意のもとに活動を展開する。

・「生徒全員が、会員の一人である」との自覚と責任をもち、自ら考え主体的に活動する。

・学校行事に積極的に参加し、感動を共有することで、学校全体のまとまりにつなげる。

・JRC活動の精神を生かし、広く地域社会に貢献できる活動を展開する。

本日の生徒会総会では、生徒全員がそれぞれに役割を担って、説明や質問をする姿がとても素晴らしかったと思います。4月に入学した1年生も、緊張しながらでしたが落ち着いて質問している姿が見られました。今年度、充実した委員会活動及び部活動が行えるよう期待したいと思います。

ジャガイモ土寄せ作業を行いました

毎年、川谷中学校では地域の方のご指導をいただきながら、ジャガイモ栽培に取り組んでいます。これは、総合的な学習の時間で「地域の特色やよさについて理解を深める」ために行っている体験活動です。4月に植えた種芋が、だんだんと成長してきたところで、今日は土寄せ作業の日でした。学校から少し離れた場所にあるジャガイモ畑に朝から全校生で出かけ、地域の方の指導を受けながら生徒たちはくわを使ってジャガイモの苗に上手に土を寄せていました。これから夏にかけて花を咲かせ、夏休み明け頃にはたくさんのジャガイモが実ることと思います。みんな収穫をとても楽しみにしています。

集中して学習に取り組んでいます

段階的に教育活動が始まり、早く学校生活のリズムを取り戻すことが大切です。そうした中、集中して授業に取り組む中学生の姿が今日はとても印象的でした。一人ひとりが進んで活動に参加し、課題について真剣に考え、それをノートにまとめる様子は素晴らしいと感じました。ぜひ、そうした姿をこれからも大切にしてほしいと思います。集中して学習した後の給食も、とてもおいしかったと思います。

本日から段階的に教育活動がはじまりました

西郷村では、新型コロナウイルス感染症対策のため、4月22日から臨時休業が続いておりましたが、本日から段階的に教育活動がはじまりました。朝、生徒たちが元気に登校し、笑顔であいさつをする様子が見られ、大変うれしく思います。授業にも真剣に取り組み、頑張っていました。今週は、5校時までの授業で部活動も1時間となりますが、学校で友だちと一緒に学び、活動するうれしさを実感しながら、生活リズムを早く取り戻して楽しい学校生活を送ってほしいと思います。

なお、新型コロナウイルス感染症予防のため、学校では以下のことに取り組んで参りますので、ご理解とご協力をお願いいたします。

(1)集団感染リスクを回避するための対応
  ①児童生徒の間に可能な限り距離(おおむね1~2m)を確保する。
  ②休み時間ごとに、窓やドアを開けて教室内の換気を行う。
  ③近距離での会話や発声が必要な場面は、マスクを着用させる。
(2)休み時間等にこまめに手洗いを行う。
(3)多くの児童生徒が手を触れる箇所(ドアノブ、手すり、スイッチなど)を、消毒液を使用して清掃する。
(4)部活動における感染防止の対応
  ①3密(密閉、密集、密接)を避けて活動する。
  ②大会や他校との練習試合等への参加は、当分の間、自粛する。
  ③発熱等の風邪の症状があるときは、自宅で休養させる。