こんなことがありました!

カテゴリ:総合学習

総合的な学習における課題研究の成果発表(中学3年生)

 総合的な学習における課題研究の成果の一部として中学3年生が「ルバーブ」を活用したレシピを考案いたしましたので、下記に掲載いたします。是非、お試し下さい。

 

・・・・・・・・・・・〔中学3年生が考案したレシピ〕・・・・・・・・・・・・・・・・

 私たち中学3年生は、総合的な学習の時間に「川谷を広く発信する」というテーマを設定して川谷の素晴らしさを調査し、発信する活動を行いました。今年度は、畑の見学、インタビュー、ルバーブの調理など様々なご指導を「真っ赤なルバーブの島田農園」の島田弘美様からいただき、ルバーブジャムを活用したレシピを考案しました。おいしい味だけでなく、ルビー色のきれいな見かけでSNS映えも間違いなしです。みなさまぜひご覧いただき、ぜひおうちで家族と一緒につくってみてください。

 

<ルバーブジャム>

ルバーブジャムのレシピは、真っ赤なルバーブの島田農園の島田さんに教えていただきました!

  

【材料】

・ルバーブ1kg ・砂糖400g ・レモン半分個(スライス)

 【作り方】

 1 ルバーブを2cmほどにスライスします。

 2 ルバーブ、砂糖、スライスレモンを鍋に入れ、軽く混ぜあわせます。

 3 そのまま約1時間おき、水分が出てきたら、へらで混ぜながら中火で煮ます。時間をお

  かずにすぐに弱火で煮ることもできます。

 4 アクが出てくるので、弱火にして丁寧にあくをとり、更に混ぜるとルバーブが繊維状に

  なります!

 5 なめらかになったらレモンを取り出し、完成!取り出したレモンをそのまま食べてもお

  いしいです!

 

<ルバーブアイスクリーム>

【材料 (ボウル1杯分)】

・ルバーブジャム 120~150g  

・生クリーム 400cc(グラニュー糖大さじ1を加える)

・牛乳 250cc  ・たまご 2個  ・グラニュー糖 60~80g

・バニラエッセンス 少々 ・コーンスターチ 大さじ1

 

【作り方】

1 ボウルにたまご、バニラエッセンス、グラニュー糖を入れて混ぜ、コーンスターチをふるって入れます。

2 1に牛乳を少し加えてよく混ぜたら、残りの牛乳も入れて混ぜ合わせます。

3 ラップをせずにレンジで約2分加熱し、取り出してからもよく混ぜます。

4 レンジで更に2~3分加熱し、クリーム状にします。

5 クリームの表面にラップを貼り、完全に冷まします。ラップを貼ると、膜ができるのを防ぎます。

6 グラニュー糖を加えた生クリームを、別のボウルで約8分泡立てます。

7 5と6をよく混ぜ合わせ、ルバーブジャムとくだいたビスケットを加え、軽く混ぜて冷凍庫へ入れます。

8 周りから固まり始めた頃(1時間半後位)に取り出し、軽く全体を混ぜてまた冷やします。

9 全体が固まったら、ルバーブアイスクリームの完成です!

 

 

 

<ルバーブパンナコッタ>

【材料】

・牛乳  200g  ・生クリーム 100g  ・粉ゼラチン  5g ・水 30g

・グラニュー糖 30g ・バニラエッセンス 適量  ・ルバーブジャム お好みの量 

 

【作り方】

1 ゼラチンと水をよく混ぜ合わせます。

2 牛乳、生クリーム、グラニュー糖を鍋に入れ、混ぜながら加熱し、沸騰直前で火を止めま す。

3 2に1と、バニラエッセンスを適量入れて混ぜます。

4 3を冷蔵庫で1時間くらい冷やします。

5 ルバーブジャムをトッピングしたら、できあがりです!

 

 

 

 

 

<パート・ド・フリュイ>

【材料】

・ルバーブジャム 500g ・グラニュー糖 500g ・オリゴ糖 50g

・ゼラチン 16g ・クエン酸 10g ・水 10g

 

【作り方】

1 ルバーブジャムをこして、ルバーブジャムジュースを作ります。(ルバーブシロップでも 

 代用できます。)

2 ルバーブジャムジュースにオリゴ糖を加え、火にかけます。

3 軽く沸騰したらゼラチンとグラニュー糖を合わせたものを少しずつかき混ぜながら加え、

 とかします。

4 ゼラチンを加えて1~2分ほど加熱し 残りのグラニュー糖を2~3回に分け、加えてい

 きます。

5 焦がさないように均一にかき混ぜながら 温度を105度まで上げます。

6 クエン酸に水を加えてとかした液を作っておきます。

7 温度が105度に達したら火を止め、6を加えたらすばやくかきまぜます。

8 平らな器に、7を素早く流し込みます。

9 完全に冷め、固まったら器からはずします。

10 表面にレシピ以外のグラニュー糖をまぶし、カットしていきます。切った面にもグラニ

 ュー糖をまぶし、それぞれがくっつかないようにします。

11 完成です!!!