修学旅行もいよいよ帰る時間となりました

楽しかった修学旅行も,いよいよ帰る時間になってしまいました。

修学旅行3日目は,朝市でお土産を買ったり,北方民族資料館や金森赤レンガ倉庫群を見学したり,ラッキーピエロのハンバーガーを食べたりして,生徒達は最後の函館をめいいっぱい楽しむことができました。お土産もいっぱい買って,家族への楽しい報告もできそうです。

予定通り,先ほど午後2時48分発の新幹線はやぶさ号に乗車しました。新幹線に乗って安心したせいか,現在,みんなお休み中です。

修学旅行3日目の朝です

おはようございます。今朝は,路面電車の走る音で目覚めました。函館市には青空が広がり,昨日登った函館山もきれいに見えるさわやかな朝です。

3日目の朝,生徒たちは昨日のフィールドワークの疲れが少しあるようですが,先ほどそろって朝食を食べました。食事後には,昨日の思い出話や今日買うお土産の話で盛り上がりました。修学旅行最終日,見学やお土産購入で,また忙しくなりそうです。楽しい思い出を今日も作ってくれることでしょう。

修学旅行2日目,フィールドワーク大成功,そして函館の夜景に感動。

修学旅行2日目は,函館市内でのフィールドワークでした。生徒3名,力を合わせてあらかじめ計画していた見学地を見て回れたようです。

今日はホテルを出発した後,まず函館朝市を見ながら,青函連絡船記念館摩周丸を見学しました。次に,初めて乗る路面電車に興奮しながら,五稜郭方面に移動して北海道立函館美術館を見学しました。さらに,昼食を食べて元町方面に移動し,ペリー提督来航記念碑や旧イギリス領事館,改修工事が終わったばかりの旧函館公会堂,CMでも有名な八幡坂などを見学してまわり,夕方,時間通りに集合場所である函館山ロープウェイ駅に集まることができました。途中,路面電車で降りる場所を間違えて臨機応変に行程を変更したり,友達を気遣いスピードを調整して歩いたりなど,問題を自分たちで解決し,仲間を思いやりながらしっかり行動できたようです。

その後,まだ明るいうちにタクシーで函館山の展望台へと移動し,全員で函館山からの景色を楽しみました。日が沈むにつれ変化する函館市の様子に,生徒たちも「すごい!」「きれいだな」と感想を口にしていました。完全に日が沈み周囲が真っ暗になると,世界の三大夜景にも数えられるほどの素晴らしい函館市内の夜景が目の前に広がり,とても感動していたようです。

その後,函館山を下りて金森赤レンガ倉庫群の夜景も楽しみながら移動し,途中,夜ご飯を食べて宿舎に戻ってきました。生徒たちは,今日,たくさん歩いて少々疲れはあるようですが,体調も良く元気にしております。

修学旅行2日目の朝です。

修学旅行2日目の朝をむかえました。函館は今日も青空が広がっています。

今朝は,生徒全員,時間通りに起床し,元気に朝ご飯を食べました。そして,今日の行程を地図も広げて確認し,これからフィールドワークに出発です。

修学旅行1日目が終了

修学旅行は五稜郭周辺の見学を終え,今晩宿泊するホテルに無事チェックインをしました。その後,夕食を食べに「箱館ジンギスカン」へ移動し,生徒も楽しみにしていた90分勝負のジンギスカン食べ放題のスタートです。朝早くから活動し,たくさん歩ったせいか,「おいしい」と言いながら,お肉のおかわり,ご飯のおかわり,野菜のおかわりと次々におなかに入っていく光景には驚きでした。本場のジンギスカンに,生徒みんな大満足だったようです。

今日の予定はこれで終わりです。その後,宿舎に戻りゆっくり休みました。生徒全員,元気にしております。