修学旅行2日目,フィールドワーク大成功,そして函館の夜景に感動。

修学旅行2日目は,函館市内でのフィールドワークでした。生徒3名,力を合わせてあらかじめ計画していた見学地を見て回れたようです。

今日はホテルを出発した後,まず函館朝市を見ながら,青函連絡船記念館摩周丸を見学しました。次に,初めて乗る路面電車に興奮しながら,五稜郭方面に移動して北海道立函館美術館を見学しました。さらに,昼食を食べて元町方面に移動し,ペリー提督来航記念碑や旧イギリス領事館,改修工事が終わったばかりの旧函館公会堂,CMでも有名な八幡坂などを見学してまわり,夕方,時間通りに集合場所である函館山ロープウェイ駅に集まることができました。途中,路面電車で降りる場所を間違えて臨機応変に行程を変更したり,友達を気遣いスピードを調整して歩いたりなど,問題を自分たちで解決し,仲間を思いやりながらしっかり行動できたようです。

その後,まだ明るいうちにタクシーで函館山の展望台へと移動し,全員で函館山からの景色を楽しみました。日が沈むにつれ変化する函館市の様子に,生徒たちも「すごい!」「きれいだな」と感想を口にしていました。完全に日が沈み周囲が真っ暗になると,世界の三大夜景にも数えられるほどの素晴らしい函館市内の夜景が目の前に広がり,とても感動していたようです。

その後,函館山を下りて金森赤レンガ倉庫群の夜景も楽しみながら移動し,途中,夜ご飯を食べて宿舎に戻ってきました。生徒たちは,今日,たくさん歩いて少々疲れはあるようですが,体調も良く元気にしております。