授業の様子(4月28日 3年生)

3年生は4時間目の美術の授業で、コップの図案を考え、コップに写し取る学習をしました。

アールデコやアールヌーボーを活用して…という課題も示されました。

最後には、どのようなコップが出来上がるのか、とても楽しみです。

前時までの作品が未完成の生徒たちは、最後の仕上げをしてから、コップづくりをスタートします。

授業の様子(4月28日 1年生)

1年生は3校時目の保健体育の授業で、バトンパスの学習をしました。

5月14日(土)に、小学校・中学校合同での大運動会を開催します。

小学校1年生から中学校3年生まで、全員でバトンをつなぐリレーも計画しています。

歩きながら⇒ジョギング程度のスピードで⇒全速力で・・・とスモールステップで学習しました。

今年の運動会のスローガンが決定!

朝、小・中学校合同での朝の会で、本年度の運動会のスローガンの発表がありました。

今年のスローガンは

「行くぞ川谷!心の聖火に火をともせ!」です。

小学校4年生の児童が考えてくれました。

小学校・中学校、みんなで力を合わせて、盛り上がる大会にしていきたいと思います。

授業の様子(4月22日 3年生)

3年生は5校時目に体育の授業を行いました。

前回はコーナーを上手に走ることを目標にしていましたが、今日は140メートル走のタイムを計りました。

給食が終わってからの全力疾走はちょっと大変だったようです。

随分と暖かかくなってきました。

天気も最高の一日でした。

授業の様子(4月22日 1年生)

1年生の5校時目は音楽の授業でした。

参観した際は、長調と短調の違いについて菅野先生のピアノ演奏で聞き分ける場面でした。

長調は明るい感じ、短調は暗い感じを体感しているようでした。

その後、効果の練習を行いました。

授業の様子(4月20日 2年生)

2年生は、6校時目の総合的な学習の時間で6月29日(水)・30日(木)に実施を予定している「職場体験」に向けた準備をスタートさせました。

本日現在、4か所の事業所様に、グループに分かれてお世話になることとなっています。

来週からは生徒たち自身が訪問・体験させていただく事業所様にご連絡し、打ち合わせ等を行っていくこととなります。