4月のできごと

新年度を迎え、これまでの行事の様子をまとめてお知らせします。

◎4月6日 川谷小中合同入学式

小学校には1名、中学校には4名が入学しました。例年より早く学校の桜が開花し、桜の花までもが新入生を温かく迎えてくれました。川谷中学校生徒19名、協力してこれからの川谷中を更に発展させてほしいです。

◎4月9日 生徒会対面式

生徒会役員が中心となり、部活動や生徒会専門委員会の紹介がありました。実技を交えての部活動紹介,パワーポイントによる専門委員会紹介など、工夫を凝らした説明に1年生は目を輝かせて聞き入っていました。一緒に活動し、生徒会や部活動を盛り上げていきましょう。

◎4月13日 じゃがいもの種芋植え

今年も上田さんの畑をお借りしてじゃがいも栽培を行います。風が強く雪の舞う場面もありましたが、みんなの協力と地域の方々のご指導により、無事に種芋植えができました。お願いだからイノシシさん食べないでね。

今年はトラクター試乗体験(運転はしていません)もあり、機械での種芋植え体験もできました。でも、手作業が基本だということも教えていただきました。

◎西郷支援学校との交流会!

11月10日(金)、年に1回の交流会が今年も行われました。お互いに歌やハンドベル合奏を披露したり、カレーライスを作ったりして交流しました。また、レクリエーションとしてパラリンピックの正式種目であるボッチャを行いました。ボールを投げて、的にどれだけ近づけられるかというものです。やり方を工夫すれば大逆転もあり!各チーム盛り上がりました。

◎大成功の松の木祭!!

10月21日に行われた川谷小・中学校の松の木祭には、多くの方に足を運んで頂き、ありがとうございました。

全校生徒が放課後などの時間をつかい、松の木祭を成功させようと活動してきました。中でも、文化祭実行委員の生徒たちはとくに一生懸命準備や練習を行いました。

◎東西しらかわの新人戦が行われました!

9月26、27日日の二日間、各会場でバドミントン、剣道の新人総合体育大会が行われ、熱戦が繰り広げました。バドミントンでは、団体戦・個人戦、剣道では個人戦に参加しました。また、来月には、県大会や東北大会へつながる大会が7日に行われます。今はそれに向かってどの生徒も一生懸命部活に取り組んでいます。

◎校外学習へ!

9月22日、総合的な学習の時間の課題研究活動で、校外へ繰り出しました。3年生の班は川谷の自然を撮影したり、旅館や幼稚園で特産のじゃがいもについてPRしたりしました。2年生は、実際に歩いて観光ガイドのやり方を学んだり、川谷を紹介する動画を撮ったりしました。今年の四月から活動を始めた1年生は、地域の方に地区の歴史をインタビューしたり、水質調査を行ったり、川谷中でつくったじゃがいもの販売活動をしたりしました。班ごとに研究を重ねてきましたが、これからは今年の研究のまとめや報告にむけて活動していきます。
 本校の総合的な学習の時間の活動で、これまでご理解ご協力いただいた皆様に、感謝申し上げます。