4月のできごと

新年度を迎え、これまでの行事の様子をまとめてお知らせします。

◎4月6日 川谷小中合同入学式

小学校には1名、中学校には4名が入学しました。例年より早く学校の桜が開花し、桜の花までもが新入生を温かく迎えてくれました。川谷中学校生徒19名、協力してこれからの川谷中を更に発展させてほしいです。

◎4月9日 生徒会対面式

生徒会役員が中心となり、部活動や生徒会専門委員会の紹介がありました。実技を交えての部活動紹介,パワーポイントによる専門委員会紹介など、工夫を凝らした説明に1年生は目を輝かせて聞き入っていました。一緒に活動し、生徒会や部活動を盛り上げていきましょう。

◎4月13日 じゃがいもの種芋植え

今年も上田さんの畑をお借りしてじゃがいも栽培を行います。風が強く雪の舞う場面もありましたが、みんなの協力と地域の方々のご指導により、無事に種芋植えができました。お願いだからイノシシさん食べないでね。

今年はトラクター試乗体験(運転はしていません)もあり、機械での種芋植え体験もできました。でも、手作業が基本だということも教えていただきました。