【4月14日(金)】ジャガイモの種芋植え

本日、川谷中学校の恒例行事、ジャガイモの種芋植えを行いました。

年度末に退職された深澤先生も来校され、ご協力いただきました。

本年度も「にしごう体験隊」代表の上田 秀人様のご協力をいただきました。

上田さんにご指導をいただきながら、種芋を切り、溝を掘り、肥料をまき、種芋を植えました。

好天にも恵まれ、全校生徒で農作業に汗を流しました。

5月の連休明けには、土寄せ作業を予定しています。

作業終了後、上田さんから、「ジャガイモは、足音を聞いている。畑に足を運ぶ回数が多いほど、おいしくなるし、収穫量も増える」とのお話がありました。

一昨年度は約600㎏、昨年度は約900㎏の収穫がありました。

本年度もおいしいジャガイモが収穫できるよう、定期的に畑に足を運びたいと思います。

また、明日は、授業参観を予定しています。ご来校いただき、お子さまの学習に取り組む様子を参観していただければと思います。