校内授業研究会[1年:社会科]

校内授業研究会[1年:社会科]を行いました。子どもたちは,アフリカ州の地形などを調べた後,アフリカ州の探究課題を設定しました。今後は,設定した課題を追求する学習を行っていきます。また,教師の指導技術の向上を目指し,校内授業研究会も行っていきます。

技術科出前授業[1・2・3年]

福島高等専門学校の先生を講師として出前授業を開催し,低融点合金[スズとビスマスの合金]を使用したキーホルダー作りを行いました。普段見ることのできない鋳造の方法を体験し,金属加工に関わる専門的な知識を学ぶことができました。鉄の融点は「1200℃」ですが,低融点合金は「138℃」だそうです。

保育体験[2年:家庭科]

2年生の家庭科の授業で西郷村立西郷幼稚園を訪問し,保育体験を行いました。ゲームや運動会の練習の補助を通して,園児への接し方を学ぶことができました。最初は緊張気味だった2年生の顔も,最後は笑顔であふれていました(*^_^*)。

「松の木祭(文化祭)」のテーマ発表[小中合同朝の会]

小中合同朝の会を行い,松の木祭実行委員長から「松の木祭(文化祭)」のテーマの発表がありました。テーマは「川谷STORY 無限の彼方へ」です。今後は,中学生の実行委員を中心に,小中合同で松の木祭を創り上げていきます。また,朝の会終了後には、中学生が率先して片付けを行いました。ありかとうございます!